Рубрики мастер-классов

2. О Европе грязной и вонючей

Только ленивый не просмакует эту тему. Как же, у нас баня была в каждом дворе (и была), а европейские короли мылись два раза в жизни… Можно ещё вспомнить городскую грязь в Европе, тем более, что на Руси города были намного чище – и это правда…
Впрочем, те, кто это смакует, с историей знакомы… да никак не знакомы. Или знакомы, но молчат.


Дело в том, что эпоха «немытой Европы» наступила одновременно с так называемой «эпохой Возрождения» — то есть, веке в XV, никак не раньше. И связано это было с простейшей вещью: именно к этому времени в Европе практически не осталось свободных лесов. Все они были либо сведены порубками, либо находились в ведении феодалов – максимум, что разрешалось крестьянам, так это подсобрать хворост, за прочее карали быстро и жестоко.

Дрова стали использоваться только для отопления и только в богатых домах – с массовым мытьём было покончено до эпохи угля и водопроводов. Окажись наша земля поменьше или леса у нас не столь обширны – и точно такая же «вонючая история» случилась бы и с нами.


До этой же трагедии – реально трагедии, сколько из-за этого произошло эпидемий, страшно подумать! – бани, ванные, мыльни, сауны имелись под рукой практически у каждого европейца и посещали их ничуть не реже, чем наши предки.

Вообще европейцы отличались высокой чистоплотностью, вымывая и вычёсывая волосы, а так же отмываясь сами при каждой возможности. Массовым было и жевание ольховой коры – для очистки зубов и предотвращения их болезней и болезней полости рта.

Английский исследователь Дэвид Уилсон приводит интересную сценку IX века: некий еврей-работорговец, образованный, умевший читать, писать и говорить на полудюжине языков и наверняка считавший себя на голову выше своего живого товара, вёз на Восток группу франкских и английских мальчиков (я так подозреваю, что похищенных у родителей).

Его поразило, что при каждой возможности они лезли в воду – мыться с песком. А он – высокоразвитый цивилизованный полиглот из избранного народа – так и сидел на бережку, гордо благоухал…


Даже в городах – реально очень грязном месте Европы! – вплоть до того же «возрождения», когда всем всё стало пофигу из-за рьяного перенаселения, «коммунальные службы» изо всех сил боролись с грязью и мусором, и на это выделялись немалые суммы.

RSS
12:43
+1
Я бы всё таки подчеркнул роль церкви. Культ грязного тела — её детище, и в эпидемиях, сотрясавших Европу вовсе не с эпохи возрождения, а практически с начала христианства, огромная часть именно этого культа. Почитайте жития святых, у большинства из них была одна заслуга: они не мылись. Это преподносится как пример для подражания, как подвиг благочестия. Я сам сейчас пишу мистический роман о начале «чёрной смерти», одной из самых страшных эпидемий, выкосившей 90% населения Европы — это 13 век.
11:21
Баня в Европе исчезла на время «темных веков» (между V и XII веками). Крестоносцы, на Востоке ознакомившись с банями и привыкнув к ним, вернули их в XIII веке Европу. Однако в эпоху Возрождения бани в Европе были вновь искоренены как очаги разврата и заразы. Такова была «научная мысль» того времени — места общественного пользования считались негигиеничными. Католическая церковь возражала против совместной помывки мужчин и женщин и «разврата», но не против гигиена как таковой.
Загрузка...