Рубрики мастер-классов

6. Великолепный булат и убогие рыцари

Вы о тех доспехах, которые весили пятьдесят килограммов, стоят во всех музеях и в которых рыцарь не мог самостоятельно подняться с земли?


Тогда ответьте мне: как простая крестьянская девушка Жанна д'Арк, никогда в жизни до того не носившая лат, могла в них взбираться по лестнице, прыгать в ров, вообще существовать — если они были такие тяжёлые и неудобные? Ведь всё это она делала, в летописи сказано и картины есть!


На деле-то самые тяжёлые рыцарские латы весили не больше 30 килограммов и по внешнему виду мало чем отличались от доспехов русского витязя.

Поставьте рядом дружинника Александра Невского и крестоносца из вражеского войска — только по гербам и символам отличишь… ну, по шлему ещё, а по доспеху или оружию — никогда. Дальше: первые латы рыцарь — будущий рыцарь — получал в пять-семь лет! В пять-семь!

И к четырнадцати-пятнадцати годам он в них мог бегать, прыгать, вскакивать в седло без стремян и даже плавать!


Правда были семидесятикилограммовые доспехи, одетого в них рыцаря на коня сажали специальной балкой. Но появились такие ТОЛЬКО в ХV веке и использовались ТОЛЬКО на турнирах. Несколько их экземпляров сохранилось тоже.


А вообще люди тех времён были крепче нас. И физически, и морально… Когда мусульмане захватили в плен одного из руководителей первого крестового похода и заковали его в кандалы, он сумел не только бежать от врага, но и переплыть в оковах реку Евфрат…
Теперь об оружии…

Булатная сталь, самураи, рассекающие пополам воина в доспехах, военный гений Сунь-высунь Цзы, негры-индейцы-индусы бродят толпами по экранам и страницам, сплошь и рядом политкорректно побивая плохих, глупых, неумелых белых захватчиков (кто бы мог подумать, что традиции соцреализма в этой его худшей части переймут западные масс-медиа?!) Да-да.

Тут дело просто в голливудском пиаре. Кому интересно, например, годами в мыле отрабатывать четыре боксёрских удара, если можно так романтично — учёба в Шаолине… секретный «ки» самурая…

Мух ещё можно палочками для риса на лету ловить. Круто выглядел эпизод из голливудского фильма «Следопыт» — где отважные индейцы, «пропустив над собой» залп английского пехотного батальона, с воплями и улюлюканьем бросаются в рукопашную и крушат всех и вся. ОГА.

Они один раз так проделали в своей бурной тупой истории. Один раз. При Орикани, кстати, выступая, как союзники англичан.

Разозленные американские ополченцы догнали тех, кто уносил ноги после трёхминутной схватки, уже в лесу (вот это обычно у регулярной пехоты не получалось) и перекололи почти всех. (Кстати, в реальных книгах Фенимора Купера, который индейцев знал не понаслышке, подобной киношной фигни нет – вспомните «Зверобоя», где Гарри Марч крушит целую толпу краснокожих. Ну да, Марч был человеком выдающихся кондиций, но и индейцев – чуть ли не дюжина! А такая же реальная бойня англичан гуронами состоялась после того, как французы разоружили английское подразделение, сдавшееся в плен. И среди убитых большинство составляли женщины и дети…)

Более массовых рукопашных, в которых индейцев было бы меньше, чем пять к одному, история не зафиксировала…
Вообще же – к БОЛЬШОМУ разочарованию любителей и адептов «сверхэффективных тайных боевых искусств мелкорослых народов» — на протяжении всей человеческой истории при встречах «вне-европейцев» с европейцами «рулили» последовательно меч-шпага-штык-шашка (и всегда — кулак), а не «ковавшиеся столетиями катаны» и «крики кия и удары ноги».

Проще говоря, европейцы угрюмо и деловито колотили негров-папуасов-индейцев-индусов-маори-китайцев-японцев. В реальных исторических хрониках и документах несть числа примерам.


Так что Востоку – полный незачёт в плане войны. С самых древних времён. Отдельный незачёт – уже некоторым нашим писателям, которые в приступах сильнейшей гумилёвщины объявляют байдану «лучшим доспехом всех времён и народов», а двуручные мечи Европы – «расплющенными железными ломами». Чем во-первых смешат всех, кто знаком хотя бы отдалённо с тем, что такое «максимиллиан».

А во-вторых наносят сильнейший ущерб идее патриотизма, так как в их нелепые заявления не ткнуть носом патриотов поленится только особо неповоротливый и ленивый враг.


Оружейная сталь Европы ещё со времён кельтов далеко превосходила всё, что могли дать любые другие регионы мира – не исключая Японию с её хрупкими клинками и булат Востока, который кололся на не таком уж сильном морозе, как стекло.

Другое дело, что такую сталь массово стало возможно изготовлять только с появлением г-г Мартена и Бессемера, до этого хороший клинок ковался очень долго, стоил очень дорого и был оружием рыцаря и только рыцаря…


То же самое и с умением боя (я уж не говорю о бое как науке). Получилось так, что по сложной совокупности характеров жителей, природных условий, разнообразия народов Европа – самый «тяжёлый» регион. Привыкшие драться до последнего даже за кусочек заболоченного луга (взгляните на границы государств!) европейцы на раз «выносили» любую китайщину…


Кстати, мы сами-то проигрываем своим предкам тоже очень здорово (хотя и остаёмся очень неплохим материалом). Тогдашний житель – не воин, обычный житель деревни – любого из нас в лесу выследит и прикончит, если сочтёт нужным. Та же судьба ждёт любого спецназовца. Пахнуть местный будет или сырой землёй, или листьями (а мы – табаком, даже если в этот день не курили), так как он не дурак и отлично знает, как выслеживать по запахам. Ну и так далее…

Со средневековым профессиональным воином нам, кстати, будет ещё и попроще – он всё-таки привык к линейному бою. Хотя если ему удастся схватиться с кем-то из наших десантников без огнестрела, то шансы на победу у крылатого пехотинца будут очень невелики.

Сравните два года армии с последующим ежегодным празднованием Дня ВДВ – и – к 20 годам – 10-15 лет беспощаднейшей страшной дрочки с постоянной ставкой в виде жизни, а не синяков-шишек.

Когда ты не дембеля ждёшь, любовно уснащая берет всё новыми и новыми прибамбасами, а думаешь: ептыть, чего б ещё освоить, чтобы завтра не зарезали?! А ведь это – естественное состояние тогдашнего воина…


Да и огнестрел наш любимый – не факт, что даст преимущество. Мы не верим в достижения лучников прошлого. Не верим упорно – уж больно это нереально и невероятно. Конечно… Ведь чтобы ТАК бить — нужно тренироваться с 5-7 лет, как рыцарь (только в другом). Каждый день гнуть и е… ть себя.

В конце концов заработать артрит от деформации скелета (если шотландцы не отрежут пальцы, если французы не прибьют ладони к луку, если валлийцы не снимут кожу со спины с последующим любовным посыпанием живого мяса солью...) И уметь выпускать максимум 12 стрел в минуту на шестьсот шагов навесом, на двести – в любую цель.

Плюс к этому — «просто лук» будет весить 4-9 (да-да) килограмм. И сделать его — лук — сложней, чем ППШ (тем более — чем ППС) — относительно уровня технологий, конечно. Добавь к этому, что стрел-то лучник мог нести с собой — сколько?

От 12 до 24 (уже тяжело — почти полпуда!!!) Остальное — в обозе. А сколько мы сейчас носим? Минимум — 180 «стрел», да и то не особо перетрудился…


ППШ можно просто ДАТЬ. Рассказать, показать (полчаса), отсыпать патрон побольше и пустить в бой. 20 000 выстрелов на один труп? НУ И ЧТО?! Экономика-то у нас не средневековая.
У нас прогресс…

RSS
когда я изучал русское оружие, используемое ещё до эпохи железа, меня поразило его обилие. Десятки самых различных видов на все случаи жизни, это у «отсталых-то варваров».
В качестве примера приведу женский «зарукавный кистень» — аналог современного газового баллончика. Тонкий кожаный шнурок с грузом на конце. Наматывался выше кисти и прятался за завёрнутым рукавом. В случае опасности достаточно лёгкого движения кистью — и вот в руке уже басовито гудит простой и смертельно опасный в УМЕЛЫХ руках кистень. Ещё добавлю, что девушки носили такие, как правила, в рукавах и левой, и правой руки и могли свободно вращать их двумя руками. По словам очевидцев, при этом у девушки были все шансы оглушить и бывалого воина. Если, конечно, она не ленилась заниматься, а в те времена не ленились, от этого жизнь зависела.
16:54
Что эффективнее: тяжелый меч или легкая сабля — вопрос философский. Многие рыцари в Палестине меняли тип вооружения на восточный. Да и ушли крестоносцы из земли обетованной в конце-то концов. До ХХ века в качестве штатного боевого оружия дожила все-таки сабля. Выходит, потенциал у сабли немалый.
На Руси ценились «франкские» мечи, но и дамасская сталь тоже была в почете. Технология изготовления оружия на Востоке не была в загоне. Можно сказать, что во времена использования только холодного оружия военный паритет между Востоком и Западом сохранялся.
Загрузка...