Чистильщики МЭБ

Чистильщики МЭБ

Крохотный приквел к проекту с одноимённым названием... И это самая правдивая история, не смотря на зловредно распространяемые слухи


"Чистилище вовсе не обязано быть преддверием Ада.
Карантин. Как вам такая версия?"

 Рустангой Карминов, экспресс-диагност
Евразийского департамента
Министерства Экстерриториальной Безопасности

i

Так оно, возможно, и тянулось бы до сих пор, не случись этот... Кесслеровский Кризис.

А ведь старик Дональд, то ли в семьдесят восьмом, то ли в девяносто первом году прошлого века, предупреждал: мусора на околоземных орбитах набралось столько, что он начинает "порождать сам себя". Или что-то в таком духе. Первые значительные проблемы он предрекал уже к концу тысячелетия, а после две тысячи десятого, при любом раскладе, космическую отрасль, а, значит, и всех вас, не ждало ничего хорошего. Тогда обошлось. Но, как оказалось, это была всего лишь кратковременная отсрочка.

Человек он ведь что? Существо стадное, ну, ладно – социальное, с плохо лимитируемыми потребностями. Но главное - оно, по любому, что-нибудь да производит. Как минимум - отходы. Во всех сферах своей жизнедеятельности. И космос тут не исключение.

С момента запуска первого спутника, ознаменовавшего начало так называемой "космической эры", успешно стартовало свыше пяти тысяч ракет-носителей. В результате их усилий на околоземных орбитах к концу 2009 года вращалось уже около 33500, относительно "крупных", объектов. И это только то, что смогли зарегистрировать службы слежения различных стран. Дальше - хуже. На тот же период по данным ЕКА (Европейского космического агентства) насчитывалось примерно 44000 "огрызков", вписывающихся в сферу, диаметром от пяти сантиметров и более.

Но кроме таких, вполне себе наблюдаемых "штуковин", в околоземном пространстве носилось еще полмиллиона частиц и обломков меньшего размера - вплоть до десятимиллиметровой границы. А уж количество "мелкоты" вообще исчислению не поддавалась. Хотя с ней-то, как раз, и приходилось считаться больше всего, ибо её опасность определялась не столько размерами, сколько скоростью и внезапностью появления.

Имеющиеся тогда средства обнаружения позволяли заметить такой "подарочек" километров за двести. Но такая махина, как МКС, например, просто не успевала за оставшееся время толком и с места сдвинуться. Максимум на что она была способна - это как-то развернуться, подставив под удар наиболее защищённую или наименее ценную свою часть.

А экипажу в это время приходилось срочно уматывать в спасательные капсулы и уже там дожидаться исхода встречи с очередным "нежданчиком". Жуть! Не завидую я этим мужественным ребятам.

Но как быть с аппаратами без собственных механизмов коррекции орбиты? Или с их "дремлющими" собратьями по несчастью? А никак. Либо пронесёт, либо нет.

Не пронесло. Между 2006 и 2010 годами в космосе произошла целая череда крупных столкновений и взрывов, повлекших за собой скачкообразное увеличение (порядка 60%) общего числа "осколков жизнедеятельности".

Явно запахло жаренным. И правительствам ведущих космических держав под давлением общественности (а главным образом - собственных военных) пришлось слегка пошевелиться. Но, как водится, дальше деклараций дело не пошло.

Да. С космическим мусором нужно что-то делать. Да. Запланировано увеличение бюджетов соответствующих министерств и ведомств. Какие-то международные программы, симпозиумы, бла... бла... бла...

Но для осуществления любых планов, а, тем более, таких глобальных, требуется значительное время и ресурсы. И, если с ресурсами еще можно было как-то подсуетиться, то вот со временем дело обстояло гораздо хуже. Его просто уже не оставалось. Почти...

ii

Позже, да что там позже - до сих пор, сторонники "теории всемирного заговора" продолжают утверждать, что кризис 2021 года был намеренно спровоцирован нынешним же "мировым правительством". Мол, хотели сами, "под шумок" прорваться к власти, вот всё это и замутили. И ведь прорвались таки!

Должен сказать, что логические построения этих товарищей, не лишены определённого изящества. И не знай я, как оно было "на самом деле", мог бы даже примкнуть к их сообществу.

В настоящее же время мне приходится вглядываться не в прошлое, прячущееся за дымной завесой пропагандистских иллюзий и мифологем, а в мерцающие экраны мониторов орбитального тральщика. Малого. Сокращенно и официально - МОТ с порядковым номером "021". Но между собой, по-свойски, мы зовем его "обормотом". Видите ли: если слишком серьёзно подходить к подобной работе, то не мудрено и рассудком тронуться. Поначалу так оно частенько и случалось, пока в качестве пилотов приходилось использовать кого ни попадя. Кадровый голод, понимаешь.

Артур, бывший астронавигатор, ныне, доросший до статуса «командора», корпел сейчас в своем отсеке над картами, планируя, согласовывая и занося в базу параметры орбит предстоящих рейсов. Я же нёс вахту в ходовой рубке, совмещая в одном лице все оставшиеся корабельные должности: штурмана, инженера, доктора и летописца. Ну, последнее - это не службы ради, а, как говорится, удовольствия для. Да и лечить, честно говоря, тут особо было некого. В смысле, не нужно.

Не смотря на несколько военизированное название (тральщик), кораблик наш - машина сугубо мирная, хотя и зубастая. Впрочем, она не такая уж и маленькая: сухой док размером с сорокафутовый контейнер и торчащая над ним лапа манипулятора; внизу - модуль плазменной плавки и распыления "мелкоты" до атомарного состояния, почти такого же – сорокафутового - размера.

Вдоль граней этого, с позволения сказать "параллелепипеда", тянулись трубы и шланги приводов маневровых двигателей. А удерживала всё это "добро" вместе конструкция из гнутых штанг, напоминающих ребра какого-то ископаемого монстра, в черепушке которого, как можно было догадаться, пряталась кабина экипажа. Передние и боковые иллюминаторы, во избежание, были закрыты композитными бронеплитами, и утыканы всевозможными сенсорами, камерами и датчиками.

Под кабиной, если смотреть спереди, располагался зев заборника МКМ (мелкого космического мусора), напоминающий разверстую лягушачью пасть. Довольно большая лягуха, скажу я вам. Сходство это ещё больше усиливалось, когда из пасти выстреливал щуп с сеткой, чтобы ухватить и уволочь в утробу накопителя какую-нибудь штуковину, летящую не прямо по курсу, а чуть в стороне, но в пределах досягаемости.

Обычно рейс длился около двенадцати часов: один полный оборот вокруг шарика. Это если не планировался подбор какого-нибудь "каталогизированного" объекта. Хотя сигнатура и описание, находящиеся в базе, давали о нём довольно полное представление, но, как известно: "карта не есть местность", а, применительно к нашей ситуации: изображение конструкта или его обломка, далеко не тождественно самому конструкту "в натуре".

А изредка попадались и весьма занятные экземпляры. Возьмите, к примеру, хотя бы изделие из серии X-37В.

Но, поскольку на текущей рабочей орбите подходящих объектов не значилось, нам предстояло затариться дежурной партией груза, завернув по пути на "сто-двадцатый" терминал: такие себе "космические врата" выравнивающие баллистическую кривую контейнеров, забрасываемых с земли рейлганом, и расположенные вдоль экватора с интервалом в 30 градусов, считая от Гринвича.

Основной поток грузов составляли алюминиевые и титановые болванки, а также различные расходные материалы для орбитальных заводов и лабораторий. Периодически, "таким же макаром" доставлялось продовольствие и другие, необходимые земному персоналу, средства жизнеобеспечения.

Правда для этого нам придется слегка "поднырнуть" километров на десять ближе к поверхности. Примерно, часа через три.

iii

Где-то там, внизу, человечество готовилось перевернуть последний лист календаря, отсчитывающего 2065 год. "Чёрный мрамор" - так, кажется, какой-то ваш умник назвал вид из космоса на ночную сторону Земли. Не знаю, не знаю. Но выглядит она действительно захватывающе. Сколько бы раз я на неё ни смотрел. Эти россыпи огней в темноте, радиали, мерцающие узлы и скопления... Ну, чисто позитронная нейрограмма!

И кто бы там чего не говорил, но Кесслеровский Кризис сослужил, в итоге, добрую службу. Это же надо было умудриться: дать такой пинок всем и сразу, обрушив, практически в одночасье, гражданские и военные коммуникации, завязанные на космос. А дальше, по цепочке, посыпалось и всё остальное: финансы, биржи, банки, валюты, правительства... - словно карточный домик или конструкция, собранная из костяшек домино.

Но, при этом, удалось обойтись, почти без человеческих жертв и прочих глобальных катаклизмов. Почти. Да и жертвы эти уже были, скорее, следствием не самого Кризиса, а дальнейших событий, последовавших за ним. В смысле: "не потому, что, а после того, как".

Впрочем, кому интересно, загляните в школьный учебник истории или во Всемирный Информаторий. Ну, да. Интернет ваш, бывший. Куда же без него. Правда, теперь он функционирует несколько на иных принципах, включая и канувшую в лету анонимность. Но вам, как честным налогоплательщикам, чего, собственно, опасаться?

iv

Сигнал от ближайшей "оси" (орбитальной станции), извещающий о возникновении нештатной ситуации, поступил одновременно на маршевый терминал и по внутреннему голосовому каналу:

- Ноль двадцать первый. В вашем секторе происходит попытка прорыва карантинного заграждения. Будьте готовы принять меры по задержанию и приему на борт нарушителей.

- Седьмая. Прием подтверждаю.

v

Кто же я такой, спросите вы? Про позитронных роботов, надеюсь, слыхали? О, нет! Я не Р.Даниэл Оливо. И даже не Жискар Ревентлов. Если считать по вашей шкале, то, скорее, их правнук или пра-пра-правнук какой-нибудь. Хотя кто их разберет, эти темпоральные сдвиги и межпространственные фазовые смещения...

Впрочем, зовите меня Степаном. Да. Степан Диту. И можно без "Р". По-моему, так вполне ничего себе имечко. Тем более, что это почти соответствует действительности. А если вдруг окажитесь в наших краях - "обормот-021" и мы с Арту всегда к вашим услугам.

А вот карантин, пока, придётся потерпеть.


Кесслеровский Кризис – обычный кризис, названный в честь пророка и прорицателя Дональда Кесслера, которого никто не слушал, пока кризис не случился

МКС – международная космическая станция

бла... бла... бла... – довольно распространённый заменитель пустопорожней болтовни

астронавигатор – навигатор в астрале; он же, но в межзвёздном пространстве

X-37В - страшная штука неизвестного назначения, производства сами знаете кого

рейлган – пушка на рельсах, вместо снарядов использует контейнеры, наполненные всякой всячиной, которыми, из-за отсутствия более подходящих целей стреляет по космическим вратам

радиали – нечто явно расположенное вдоль радиусов предполагаемых окружностей

нейрограмма – изображение или карта активности нейронов где-нибудь

Информаторий – хранилище информации, которую удалось кое-как собрать

Р.Даниэл Оливо, Жискар Ревентлов – персонажи сказок о роботах одного американца частично русского происхождения

темпоральные – связанные со временем, точнее - с перемещениями по оси временного потока неважно куда

межпространственные – тоже самое, только между пространствами (планами или фазами Универсума)

Диту – фамилия Степана, или не Степана

RSS
Здравствуйте, Артём! С интересом прочла вводную часть и жду продолжения. Приведу фразы, особенно повлиявшие на мое восприятие и сформировавшие интерес. «Человек он ведь что? Существо стадное, ну, ладно – социальное, с плохо лимитируемыми потребностями. Но главное — оно, по любому, что-нибудь да производит. Как минимум — отходы».
«И не знай я, как оно было „на самом деле“, мог бы даже примкнуть к их сообществу».
«Какие-то международные программы, симпозиумы, бла… бла… бла...»
Спасибо!
11:50
Да, Артём, здорово!
Полностью соглашусь с Татьяной, фразы удачные.
Загрузка...