Рубрикатор заявок на публикацию в журналы

Геннадий Гумилевский
Автор публикации:

О невозможности жизни без веры. Встреча с Богом.

О невозможности жизни без веры

Заниматься оценкой Библейских текстов без веры в Бога неразумно. Когда начинается математика и требование доказательств от Бога, то вера на этом кончается. Требовать от Бога доказательства, с другой стороны, это тоже нарушение логики, как я понимаю. Это является нарушением, так как делается логическое заключение на основе ложной предпосылки понимания слова Бог. То-есть, когда человек в правильность поступков Бога вкладывает своё понимание на основе своих ничтожных знаний, тогда как разум Бога (согласно определения этого понятия) неизмеримо выше человеческого. Кстати и в математике аксиомы основаны только на вере. 2+2=4 не всегда выполняется и это доказано физиками в микромире.

Отвержение неопознанного не только неправильно но и глупо. Абсурдные вещи в мире учёных были таковыми только из-за того, что они опирались только на свои слабые знания об этом. Все люди на протяжении своей жизни руководствуются не только реальными событиями но и верой. Это относится не только к религии, но и к науке, когда научным открытиям, изобретениям предшествуют только предположения о возможности какого-то существования явления или возможности осуществления технического решения. Вплоть до получения результата учёный, инженер руководствуются верой.

Вера предшествует событию, реальности в жизни людей. А если по звонку человека о назначенной встрече Вы спешите на неё, то Вы тоже руководствуетесь верой осуществления встречи. Без веры в будущее работы по интересующей для Вас специальности и учёба в институте может стать кошмаром, потерей драгоценного периода в жизни. Конечно, хотя наши действия и сопровождаются верой, результат может быть как положительным так и отрицательным. Так назначенная встреча может не состоятся и по независимым от нас причинам. Однако, отрицательный результат не может остановить нас без поиска нового чего-то другого, осуществление которого опять таки будет сопровождаться верою. Без веры жизнь человека на земле невозможна. Как же сделать так, чтобы вера привела нас к положительному результату??? Для этого мы должны знать как можно больше будущего реального взаимодействия того во что мы верим с окружающими во времени явлениями, вещами, событиями. Мы их должны предвидеть, предугадать на основе знаний о них. А это всё укрепляет нашу веру, уверенность в получении положительного результата.

Вера в существование Бога тоже укрепляется нашими знаниями об окружающем нас мире со всеми его событиями. Жизнь верующих людей отличается от жизни неверующих тем, что она проходит по заповедям Божиим. Верующие приобретают знания, совершая те или иные поступки согласно заповедей, которые помогают получить правильный выбор, приводящий к положительным результатам своих действий в семье, а также в отношениях с другими людьми. Верующие люди получают часто ответы от Бога на их молитвы, а также другие доказательства в Его существовании.

Вера в Бога отличается от веры в науке тем, что искренне верующий человек имеет духовную связь с Богом, а также и то, что Тот в Кого мы верим может воздействовать на самого человека. Другое отличие состоит в том, что для верующего человека реальная встреча с Богом может состояться только после своей смерти. Но также и для математика, астронома да и для любого другого человека положительный результат может быть получен после их смерти. Все достижения науки не могли и не могут опровергнуть существование Бога. Доказательств о существовании Бога наука привести тоже не может. Богу же было бы нелогично давать доказательства о Себе, так как это совершенно изменит поведение, поступки и всю жизнь людей. Это сделает невозможным осуществление цели Бога: получение родственных людей (Рождённых свыше) для пребывания их с Богом в вечности для предопределённых ранее для них целей.

Встреча с Богом

В своей жизни люди имеют множество встреч друг с другом. Эти встречи различны,
и одни нам приносят радость, другие — горе, а многие встречи в дороге, на работе, в различных общественных и других организациях проходят незаметно само-собою, не имеют особенного значения и мы о них быстро забываем. Но совершенно другое дело, когда мы поднимаем глаза к небу, когда нам становится нужен Он, Тот, Которого люди называют Богом. У каждого бывают тяжелые моменты в жизни, но не каждый может обратиться к Нему. Увлекаясь заботами своей жизни, люди забывают о Боге, также как и забывают своих родителей порою. Забывая Бога и родителей, мы все больше и больше удаляемся от Него и от них. Бог любит людей и напоминает им о Себе. Все Его напоминания могут происходить по-разному. Посещение церкви, слышание от верующих людей о Боге, чтение Библии, встречи с прекрасным в природе и музыке, бескорыстная помощь людей-всё это наши встречи с Богом. Каждый человек имеет встречу на земле до своей смерти- встречу с Богом. Но если после нескольких таких встреч с Богом человек отказывается от Него, то Бог прерывает с ним всякую связь, т.к. Бог не хочет обременять человека Своими встречами, навязывать Себя ему. «Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас» (2Парал. 15:2).

Это похоже на человеческую семью, когда дети не уважают своих родителей и не считают их таковыми для себя. Но они могут образумиться и понять свои ошибки. В результате они должны попросить у родителей прощения. Бог также ждет прощения (покаяния) тех людей, которые отказались от Него после встреч-напоминаний им от Бога. Только став верующими людьми и обретя покаяние перед Богом, люди могут продолжить встречи с Богом, встречи, уходящие в совместную бесконечность бытия с Богом.

Некоторые верующие люди знают, что бывают особенные дни, что они были у них, когда в глубокой, не помнящей кроме Бога ничего в это время молитве, они ощущали рядом с собою присутствие Кого-то, ощущали всем своим существом. И они знают, что это был Он. Это был их Бог. Он мог присутствовать не Сам, а через Ангела. Но все равно это была встреча с Ним. Но есть и другие встречи с Богом. Об этом и говорит эта статья.
«Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню, и пришел к горе Божией Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает (Исход 3:1-3).
Моисей встретил Бога. Под словом «встретил» надо понимать различные общения Бога с человеком через Ангелов, а чаще через других людей, которые говорят нам Слова Бога. Первое время, когда народ Израиля был с Богом, стараясь исполнить Закон, встречи с Богом были очень частыми и в основном они происходили через пророков. Бог был с евреями всегда, когда они искали Его, когда нуждались в Нем и относились к Нему с любовью. Любовь Бога была к Израилю всегда, но не всегда была любовь Израиля к Богу. Только этим можно объяснить все неудачи в жизни народа Израиля.

Но Библия нам говорит, что каждый человек в своей жизни имеет встречу с Богом! И происходит это так: «Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.
Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвесть человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвесть душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечем. Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих» (Иов. 33:14-19)
«Вот, все это делает Бог два, три раза с человеком, чтобы отвесть душу его от могилы и просветить его светом живых» (Иов,33:29-30). Все это не что иное, как встреча человека с Богом. Бог это делает два, три раза из-за любви к людям, чтобы они поверили Ему и были вместе с Ним на земле и в вечности. Если этого не происходит, то Бог оставляет человека до времени Божьего Суда. И об этом в Библии сказано так: «Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдёшь Его; а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда» (1-я Парал.28:9). Навсегда-это значит до конца жизни человека на земле. Но впереди предстоит и окончательная встреча: «Хотя ты сказал, что не видишь Его, но Суд пред Ним, и жди его» (Иов, 35:14).

Но и в этом случае Бог не перестает любить человека и будет ждать его обращения к Богу через веру и покаяние. И если человек не сделает этого, то после смерти физической (земной) попадет на Суд Божий, и встреча эта будет последней. Верующий человек, исполнивший покаяние перед Богом с просьбой простить его грехи, на Суд Божий не приходит. Об этом говорит нам Иисус Христос, Сын Бога, Бог наш: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). Казалось бы, если Бог любит всех людей, в том числе и неверующих, а значит и не любящих Его, то почему бы Богу не разрешить им быть с Ним в вечности, т.е. иметь вечную жизнь? Но из опыта жизни людей можно сказать, что жить с человеком без любви очень трудно. Можно прожить на земле, испытывая трудности и мучения, много лет на земле. И многим это удается, но жить с человеком, который не любит тебя, вечно совершенно невозможно.

Поэтому с Богом могут быть в вечности только те, кто любит Его, а это и есть верующие люди. И если человек поверит Богу и обратится к Нему с искренним покаянием, то Бог будет внимательно и с любовью вникать в каждое слово его. Об этом говорит нам Бог в своей Книге — Библии. Вера в Бога и покаяние перед Богом является самым главным в жизни каждого человека. С момента покаяния человек начинает свое общение с Богом, уходящее в бесконечность встреч с Тем, кто есть Любовь, обретая Любовь в себе. Любовь, которую мы имеем к детям, к родным и близким людям, обретает свою полноту и целостность только когда мы полюбим Бога!

Каждое посещение человеком христианской церкви является также встречей с Богом. Это относится и к любому собранию верующих, когда они вместе читают Библию, рассуждая и познавая все, что говорит Бог в ней для людей. На каждом собрании верующих присутствует Бог. Об этом Господь говорит в книге Матфея, гл.18:20: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Бог свят и все плохое не может быть рядом с Богом. Все плохое уничтожается. Слова Бога, обращенные к человеку в Библии, призывают его к святости, т.е. отделению себя от всего плохого для служения Богу. Обретение святости — это цель жизни человека; и главным, основным в этом являются вера и покаяние перед Богом. Обо всем этом говорят дальнейшие стихи Библии, рассказывающие о встрече Моисея с Богом:

«Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх.3:3-5).
У людей грязным обычно считается обувь. И мы, входя в дом, вытираем обувь или снимаем ее, так как на обуви грязь. Эта грязь, в которую испачкался человек, символизирует в приведенном отрывке из Библии грех человека.

Наше желание быть с Богом, сближение с Ним, всегда связано с необходимостью очищения от всего плохого, т.е. от греха. Верующий человек не делает сознательного греха. Но все прошлые грехи, а также настоящие и будущие грехи, которые он может совершить, после обретения веры и покаяния перед Господом, могут быть очищены, могут быть оправданы только Богом- Кровью Иисуса Христа на Голгофском Кресте. Когда первый народ стал с Богом, а это были евреи, у многих из них возникла не только потребность в общении с Богом, но и желание, чтобы Бог пришел на землю и спас их от их врагов, а также чтобы помог обрести счастливую жизнь на Земле. Бог через своих пророков обещал евреям дать им спасителя.

И это сбылось. В образе человека два тысячелетия назад на землю пришел Иисус Христос — Сын Бога. Христос, а по-еврейски Мессия, переводится на русский язык словом «помазанник». Священники, а также цари Израиля перед началом своего служения должны были пройти ритуал помазания елеем. Иисус Христос в отличие от них был помазан для служения людям Духом Божьим Самим Богом-Отцом Небесным. Приход на землю Сына Бога стал реальной встречей Бога с народом Израиля, со всеми людьми на земле. Но большинство евреев отвергло Бога. Эта великая драма еврейского народа стала великим событием в истории для всех людей земли. Это история о зарождении христианства в Израиле, история о тех евреях, которые приняли Бога и помогли обрести Его другим народам Земли. Это история Нового и последнего Завета Бога с людьми.

Почему же большинство евреев в Израиле отвергли своего Бога? Ответ один: Бог не соответствовал их требованиям. Они хотели быть с таким Богом, который бы изменил все вокруг, дав им все блага, не меняя самих себя. Но невозможно построить счастливую жизнь, надеясь на изменение отношения других людей к себе, не меняя своей сущности, не меняя себя. Поэтому, в конечном итоге, если каждый будет надеяться на изменение окружающих людей, а не себя, общество в целом меняться не будет. Они ждали от Бога того, что они должны были сделать сами, то-есть изменить себя по отношению к другим людям, по отношению к Богу. И когда это будут делать люди, Бог их защитит от всех врагов. Бог всегда спасал евреев, когда они старались быть с Ним, исполняя Его Слово.

Бог хочет, чтобы люди исполняли Его Слово, но чтобы делали они это сознательно, без принуждения, не как роботы. Чтобы источником этого была любовь к Нему и к людям. Поэтому Бог дал людям право выбора в их действиях на земле, призывая их к покаянию. При искреннем покаянии каждый человек получает Рождение Свыше. Вера и покаяние — это то, что должен сделать человек на Земле. Рождение Свыше, т.е. обретение Духа Святого,- это то, что для человека делает Бог. Об этом говорит людям Его Слово- Библия. «Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше… если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин.3:7,3). В Библии Господь говорит нам о Своем Втором пришествии на землю к людям: «Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей» (Откр. 22:7).

И эта встреча состоится. Когда ученики Господа спросили Его, когда это будет, то Он указал на несколько признаков. Все они приведены в Библии. Многие из них уже имеют место в нашей жизни. Последние события, такие как появление новых опасных болезней на земле: СПИД, нарастание атомного и других видов вооружений; нарастание безнравственности в телевизионных передачах и кинофильмах; однополые браки и многое другое, все это говорит нам о том, что время встречи с Господом близко, хотя точно знать мы его не можем. «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Марк 13:32). Господь предупреждает на стихе 33: «Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время». Страшен будет этот день для отвергнувших в своей жизни любовь Бога к ним. Принявшим Его любовь и ответившим Ему взаимностью бояться нечего. В своей повседневной жизни христиане живут надеждой во всем на Господа Иисуса Христа. Мы говорим Ему: Ты любовь наша и надежда наша. И вместе с Апостолом Иоанном: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22:20). Мы ждем Тебя!

08:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...