Рубрикатор заявок на публикацию в журналы

Геннадий Гумилевский
Автор публикации:

Искупление в христианстве

Слово искупление- значит: освобождение посредством выкупа- освобождение от греха, проклятия и смерти. В Ветхом Завете искупление для евреев производилось символически через жертвоприношение, но реально осуществлялось позже на Голгофе Иисусом Христом. Но в Новом Завете уже говорится, что искупление есть выкуп Христом через пролитие Своей Крови на Голгофском кресте грешника, верующего в Сына Божьего; и обозначает для верующего, что он имеет жизнь вечную и на суд приходить не будет (Иоанна 3:16).

Сын Бога для нас Господь и Бог, есть Тот, «в Котором мы имеем искупление Кровью Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Ефесянам 1:7). Вся Библия говорит о величии подвига искупления людей Богом. Согласно Послания 1-го Петра 1:18-21: «не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога». Христос принёс Себя в жертву за всех людей, начиная с Адама и Евы,но искупление осуществляется только тогда для человека, когда он становится верующим.

Искупление можно понимать так. Первые люди через грехопадение, а также их всё последующее потомство на земле, попали в плен к дьяволу и Христос выкупил всех пленников у дьявола, чтобы они вернулись к Нему. Часть пленных вернулась, а часть сказали, что они не хотят быть с Богом и остались у дьявола. Те кто вернулись к Богу стали принадлежать Христу, но те кто остался у дьявола, хотя и являются выкупленными, но принадлежат дьяволу. Все люди, попавшие в сети дьявола, искуплены Христовой жертвою, но если они отказываются от Бога, то принадлежат врагу, с своего согласия их быть с ним, а значит быть врагами Богу.

Искупление и жертва Христа, это не сделка Бога, за нашу вечную жизнь. Да и сделки никакой не было, просто Адам и Ева отказались верить Богу, то-есть предали Бога и оказались в лагере дьявола. Верующие знают согласно Библии, что они в конечном итоге после Тысячелетнего Царства на Земле будут вознесены на небо, также как это было с Христом, когда Христос при вознесении потерял материальное тело, «стал невидимым». Христос для людей показал своим поступком, что это произойдёт с Его детьми- рабами Его верными. Всё это говорит о том, что это всё показал Бог людям не случайно.

Вот что Апостол Павел написал христианам об искуплении в стихах Рим.8:16-23:
«Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы- дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться… Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего».

Нам необходимо знать, «что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1 Кор.15:50).  Тело и кровь после смерти человека будет прахом, но душа и дух возвращаются к Богу. Новое тело и новую кровь Господь обещает дать верующим после воскресения, но только верующим.

В Толковании Лопухина говорится, что произойдёт осуществление: «Искупления тела нашего, то есть освобождения его от всех несовершенств настоящей фазы его существования или, лучше, от тления, когда оно станет телом нетленным. Это совершится или через воскресение для умерших верующих (1Кор.15:42 ), когда они получат своё тело, но уже преобразованное для вечной жизни, или через изменение для тех, кто доживет до Второго пришествия Христа (1Кор.15:52).»

Итак, всем умершим во Христе обещано Богом жизнь вечная, хотя «все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру» (Рим 3.24).  Вот слова из Библии, которые помогут нам понять: почему именно Кровь Иисуса является выкупом: «душа тела в крови, и Я (Бог) назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает.» (Левит 17:11).

Согласно Библии кровь животного и человека содержит душу и часто словом душа определяется человек, состоящий из тела, души и духа. Душа же человека нераздельна с духом человека и определяется духом его, который есть дух грешный. Таким образом, душа человека есть грешная душа, принадлежащая дьяволу. Первые люди продались и последующие продаются дьяволу за удовлетворение прихотей телесных и душевных. Бог назначил человеку для принесения жертвы душу другую, вначале (символизирующую) душу животных, которая находилась в их крови, а в последующем душу и тело человеческие, не имеющую греха, принадлежащие Богу Иисусу Христу, Который есть единородный Сын Бога в человеческой плоти.

При Голгофском жертвоприношении Иисуса Христа происходит выкуп людей из сетей дьявола. Выкуп осуществлён через жертвоприношение: пролитием крови Христа, не имеющей цены по величине своего Божественного значения, а поэтому дьявол не может предъявить претензии к Богу. В этом Бог проявляет справедливость Своего поступка и по отношению ко всей жизни людей, а также и по отношению к дьяволу.

06:34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...