Рубрикатор заявок на публикацию в журналы

Геннадий Гумилевский
Автор публикации:

О дереве познания добра и зла и о дереве жизни

Итак, прежде рассуждений по теме об истории возникновения у людей понятия добра и зла, прочитаем текст из Библии: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» (Бытиё 2:7-9).

Совершив грехопадение, Адам и Ева приобрели смертное тело и утратили вечную жизнь, а также и рай с этими чудесными двумя деревьями. Однако, снова обретут его, но уже другие и не все, а только верующие. Новый рай уже не будет иметь дерево познания добра и зла, которое передаётся по наследству, но будет иметь уже не одно, а больше деревьев вечной жизни, а также и реку воды жизни, которая символизирует Дух Божий Святой. «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц ПЛОД свой; и листья дерева для исцеления народов» (Откровение 22:1,2).

Два дерева ничего не давали Адаму и Еве своими плодами и плоды их не нужны были им для жизни в раю, но были символами. Всё написанное о том, что давали плоды другие деревья было достаточным для нормальной жизни в раю. Дерево познания добра и зла уже не будет в будущем раю, по-видимому, оно было уничтожено, хотя знание добра и зла у людей осталось после грехопадения. Дерево жизни есть символ Христа, а поэтому оно будет в раю и также будет символизировать Христа, хотя рядом будет Он сам Сын Бога, Кто уже дал жизнь вечную всем находящимся с Христом. После того как Бог выгнал Адама и Еву из рая, все люди стали грешными, получив по наследству дух искушения, дух дьявольский, а поэтому больше рай не нужен был на земле для грешных всех людей- это логично. А куда делся рай с указанными двумя деревьями- это уже не имеет какое-либо значение, а поэтому этого нет в Библии, хотя стремление обрести рай на земле у людей осталось в их сознании.

Вот здесь пояснение этих стихов в комментарии Баркли: «Дерево жизни приносит много различных плодов, и мы конечно, можем видеть в этом символы плодов духа. Разве нельзя видеть в различных плодах, которые Древо приносит каждый месяц, символы особой благодати для различных возрастов жизни, которую дает Бог, от колыбели до могилы? Древо жизни более не является запретным; оно стоит посреди града Божия, чтобы каждый мог брать с него плоды. Плоды и листья его служат для исцеления народов. Раны и ссоры народов могут быть исцелены лишь в Духе Божием». Люди могут получить это уже при жизни на земле, но только приняв в своё сердце Христа.

Понимать неправильно то, что знание добра и зла находилось в плодах, да и в тексте Библии этого нет. Согласно такого понимания об этом, также можно говорить, что и с дерева жизни вкусив плоды, можно обрести вечную жизнь, но это просто детское понимание того, как может Бог давать вечную жизнь людям, а также давать знания через плоды с деревьев. При творении Адама Бог дал ему необходимые и достаточные для жизни знания (до совершения греха) ухаживать за садом и владеть на земле всем, что Бог создал для людей. Адам и Ева плоды с двух деревьев не ели, однако, Адам и Ева имели всё необходимое для жизни в раю и вечную жизнь без вкушения плодов с дерева жизни. Для нашей настоящей жизни книга Библия подробно излагает Слово Божье как получить вечную жизнь для каждого человека, и это всё возможно не через плоды с дерева жизни.

Позже, после грехопадения, плоды с дерева жизни (от Христа) получили верующие люди Духом Божьим через веру в Бога. Этими плодами является СВЯТОСТЬ, которую они получили Духом Божьим. «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец- жизнь вечная» (Рим. 6:22). Первым человеком из людей, получивший святость, стал праведник Авель. Знание добра и зла нужно только грешным людям, а до совершения грехопадения им это было не нужно. Во второй и третьей главах говорится о дне получения знания после того как Адам и Ева СЪЕЛИ яблоки «в день» вкушения, но нет слов «сразу же», или подобных. Далее по-тексту сказано, в стихах (3:7,8): «открылись глаза у них и узнали, что они наги», то-есть они изменились позже, последующее время встречи и слова Бога говорят о том, чтопознание добра и зла они получили не во время вкушения яблока, а после его (Стих 3:22). Во время вкушения плодов Адам и Ева находились в обольщении дьяволом.

Стихи (3:7,8): «открылись глаза у них и узнали, что они наги», говорят о том, что они изменились и обрели совесть, но ведь дерева приобретения совести в раю не было и плоды с него Адам и Ева не ели. Так что вполне возможно, что в это время Бог дал им познание добра и зла. Вот по этим признакам мы уже можем говорить, что знание добра и зла Адам и Ева получили от Бога после вкушения плодов вместе с совестью. Два дерева по своему назначению определили жизнь людей стихом Библии «Ибо возмездие за грех- смерть, а дар Божий- жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римл. 6:23.)

Первое предложение в этом стихе определяет дерево познания добра и зла при непослушании Богу, а второе — жизнь вечную в Боге Христе. И далее ещё стихи о жизни вечной: «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1Ин 5:20). «Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная» (1Ин 2:25). «И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная.» (Ин 12:50) Итак, дерево жизни вечной есть дерево, которое было знаком (символом) нашего Господа Иисуса Христа. Есть плоды Господа Иисуса Христа- значит, обозначает питаться водой живой, которую Бог даёт людям даром, которая есть Слово Бога: «желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр.22:17).

Дерево познания добра и зла было знаком, разделяющим две стороны поступков человека: на одной стороне были поступки угодные Богу, поступки совершающие добро, а на другой поступки Богу не угодные, творящие зло. Эти знания стали нужны людям после совершения ими греха. Так было определено это Богом до их творения. Адаму и Еве эти знания не требовались, пока они жили по Слову Бога в раю и питались плодами только с разрешённых Богом деревьев, пока не встретились с искушением дьявола: не верить Богу и нарушить сказанное предупреждение от Бога не есть плоды этого дерева. Все люди встречаются в своей жизни с искушениями, особенно те, которые посвящают свою жизнь служению Бога, исполнив для этого крещение. Адам и Ева не выдержали искушение, хотя имели всё в достатке в своей жизни в раю. Христос после крещения был искушаем дьяволом, но выдержал все искушения, которыми люди подвергаются в своей жизни, доказав, что находясь в человеческом теле можно выдержать все искушения, руководствуясь Словом Божьим.

Какие плоды были на дереве жизни говорит текст ниже. Но вначале надо понять то, что все слова Бога к людям, начиная со слов в книге Бытиё принадлежат Сыну Божьему, Который есть Слово Бога. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Иоанн 1:1-4). Первая Заповедь Бога к Адаму и Еве была проста: надо слушаться Бога, но и такую простую в исполнении Заповедь они не исполнили, отвергнув указание Бога. А вот уже позже есть Заповедь Бога из Ветхого Завета, которая как бы повторяет события в раю о двух деревьях познания добра и зла и о жизни вечной, и это знать полезно всем нам: «Вот, Я сегодня предложил тебе ЖИЗНЬ И ДОБРО, СМЕРТЬ И ЗЛО. Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по всем путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой» (Второз. 30:15; 30:10).

Плоды с дерева жизни уже получили верующие люди через веру в Бога. Этими плодами является СВЯТОСТЬ, которую они получили Духом Божьим. «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец --жизнь вечная» (Рим. 6:22.) Первым человеком из людей, получивший святость, стал праведник Авель.

Сразу же, во время надкусования яблока Адам и Ева совершили грех и стали смертными людьми. Это всем вроде бы ясно. Однако, интересен вопрос: когда же знание добра получили Адам и Ева во время надкусования или позже совершения греха? Рассуждая мы поймём и это и вот почему. Знание добра и зла нужно только грешным людям, а до совершения грехопадения им это было не нужно. Во второй и третьей главах говорится о дне получения знания после того как Адам и Ева СЪЕЛИ яблоки «в день» вкушения, но нет слов «сразу же», или подобных: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.» (Бытиё 3:22)

Да, после грехопадения (позже, согласно следования по тексту) Господь сказал эти слова нам, как-бы с иронией о том, что им обещал дьявол: «И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.» (Бытиё 3:2-5)

Но Бог сказал прежде Адаму «а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь… за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.» Вот таким богом стали Адам, Ева и все последующие люди.

Для чего же потребовалось знание добра и зла Адаму и Еве в их последующей жизни? Грешные люди не могут быть с Богом в Его вечности, а поэтому им грозит смерть на земле и затем ад. Люди стали нуждаться в спасении, а это возможно только после уничтожения их грехов, а это возможно в новозаветное время только при Рождении свыше. Чтобы стать Рождённым свыше понятие добра и зла стало необходимым для выбора ими поступков не совершать зло (грех), но совершать ДОБРО. Так сразу же в начале (4:6,7) Библии говорится Богом об этом: «И сказал Господь Бог Каину:… если не делаешь доброго, то у дверей грех (зло) лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.»

09:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...