Рубрикатор заявок на публикацию в журналы

Геннадий Гумилевский
Автор публикации:

Слово Бога стало для нас Библией. О познании человеком Бога

Слово Бога стало для нас Библией 

Введение

Мне пришлось беседовать с людьми верующими, но не называющими себя христианами, которые утверждают, что ссылаться на Библию в утверждениях чего-либо духовного надо только тогда, когда получат ответ об этом лично от Бога, а также они говорят, что лично разговаривают с Богом, а поэтому в беседах о духовном они принимают за истину только то, что им скажет Бог. Подтвердить свои слова, что они сказаны Богом, они не могут, но отвечают, что это дело Ваше: верить или не верить. Достоверность Библии в том или ином вопросе они могут принять только после личного ответа им от Бога.

На вопрос им: почему Вы не выполняете ту или иную Заповедь Бога- они вам могут ответить, что Бог лично им не говорил, что надо выполнять эту заповедь. Второе утверждение этих людей состоит в том, что Библию написали люди и поэтому они могут согласится с тем или иным стихом Библии только тогда, когда об этом им скажет Бог. Как же общаться нам, если мы слышим от Бога разные ответы на один и тот же вопрос? Я уверен, что Бог не может так отвечать, а это значит то, что не каждый говорящий получает ответ от Бога. Но как удостовериться в том, какой же ответ действительно был от Бога?

Для меня и для всех христиан основанием правды (истинности) является как личный ответ от Бога так и книга Библия, которая тоже от Бога, а для него только то из Библии может быть правдой, что он услышит лично от Бога, который он может получить и не на этой неделе и не на другой, а может и вообще не получить. К тому же, я могу сказать, что я получил другой ответ. Значит, не может быть у меня с таким человеком общения потому, что у нас нет единого для нас основания, на которое мы могли бы сослаться. Я уверен и знаю из жизни, что если на мой вопрос нет ответа в Библии, то только тогда я обращаюсь к Богу с просьбой в молитве дать мне ответ, но если есть ответ в Библии, то к Богу обращаться неправильно, а может быть это есть даже грех, так как это есть недоверие к Богу и Его Книге, в которую издревле пророки уже записали Слова Бога в Святые Писания, а продолжили Ученики Бога Христа святые Апостолы! Вот эти примеры подтверждают сказанное:
-------------------------------------------------

Что записали от Бога и говорили пророки

«было такое слово к Иеремии от Господа: возьми себе книжный свиток и напиши в нем все слова, которые Я говорил тебе об Израиле и об Иуде и о всех народах» (Иер.36:2). «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.» (2Пет.1:21). «Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: «Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам». (Отк.1:10-11). «И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу» (Исход 17:14). «И услышал я голос с неба, говорящий мне напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.» (Отк.14:13). «И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии.» (Отк.19:9)

Бог до Своего пришествия к людям общался лично с людьми, а также и через Своих пророков. Последним пророком стал Иоанн Креститель! Когда же ученики стали создавать христианские церкви и через них проповедовать Слово Божье, а потом публиковать Слово Его, то в личном общении для объяснения всего того, что есть в Библии необходимость объяснения Богом Библейских истин ОТПАЛА! Личные же общения с Богом есть по другим вопросам, но это уже другая тема для беседы!

По каким критериям Церковь определила канон Святого Писания? (Автор: проф. богословского факультета Афинского университета Георгиос Галитис)

«Прежде всего, я сказал, что это было сделано во Святом Духе, на основе книг, написанных людьми Церкви, то есть апостолами, ибо апостолы учили тому, что говорил Христос. Христос сам избрал апостолов, сказав им: ты, ты и ты, идите и научите вси языцы. Можем ли мы не доверять тем, кого Он избрал? Возможно ли, чтобы они нам сообщили что-нибудь неправильно? Мог ли избрать Христос людей, которые говорили бы неверно? Есть ли у нас другой критерий для того, чтобы понять, говорит ли нам кто-либо правду, или единственный критерий – это то, что он был с Христом и Христос избрал его, и он не просто слушал его, но и сам проповедовал, и изначально не может лгать нам, не может лгать– а почему?

Если мы допустим, что апостолы лгали нам, то ложь говорят для какой-либо личной выгоды, а в чем же была их выгода? Они оставили свои семьи, свою устроенную жизнь и, взяв посох, отправились в путь согласно возможностям того времени, то есть, главным образом, пешком, и порядком измучились, обойдя всю местность, чтобы рассказать что – обычную ложь? Но и это еще не все. Когда их схватили и приказали им больше не говорить об этом – прочтите Деяния апостолов, чтобы узнать всю историю… Я же скажу лишь про её начало: «Больше не говорите об этом», – сказали им, они же ответили: «Мы это видели, мы это слышали, мы это пережили, мы не можем об этом не говорить».

Во время своих странствий свидетели подтвердили свои свидетельские показания, не просто кладя руку на Евангелие, как свидетели в суде, но подтвердили свои показания, подписав их кровью, поэтому мы называем их еще и мучениками, и говорим, что они приняли мученическую смерть. Ибо как мученики они жестоко пострадали за сказанное о том, что знали, и потому невозможно представить себе, чтобы то, что они нам сказали, не было бы правдой.» Я посмотрел немного книгу: «Как возникла Библия». Может быть кто-то захочет прочитать http://www.blagovestnik.org/books/00140.htm#5. Вот интересная глава « Кто дал нам Новый Завет» http://www.blagovestnik.org/books/00140.htm#5. Из неё публикую два отрывка:
«История составления канона Библии — захватывающая тема. Она показывает нам, как ясно и поразительно отличаются книги Библии от благороднейших, но небогодухновенных религиозных произведений. Этот контраст настолько разителен, что оспариваются лишь немногие книги Библии, да и то лишь отдельными критиками. Эта уникальность канонических книг Библии может быть объяснена только на основе чуда божественной инспирации (вдохновения) её авторов.
Таким образом, инспирация отличается от откровения и озарения. Бог «многократно и издревле говорил к отцам в пророках» (Евр. 1:1). Это были откровения; но если все эти пророки просто собрали бы свои пророчества в одну книгу, этот сборник не стал бы автоматически частью Священного Писания. Для этого, кроме откровения, была еще необходима инспирация. Откровение означает открытие истины Богом человеку, а инспирация — запись этой истины под руководством Святого Духа. С одной стороны, пророкам было открыто много такого, что не зафиксировано в инспирированных писаниях, с другой- в Библии содержится масса инспирированных писаний, не содержащих никаких откровений.

Но есть различие и между инспирацией и озарением. Инспирированность какой-либо книги еще не является гарантией того, что читатели смогут ее понять. Для этого необходимо озарение ума и сердца (ср. Лук. 24,31.32.45). Как мы уже говорили, даже сами авторы книг Библии не понимали всего того, что они писали. И тем не менее их писания были полностью инспирированы. Существует несколько ступеней духовного озарения, но не различные степени инспирации. Апостолы имели большее духовное озарение, чем Давид, который, в свою очередь, видел глубже Валаама. Но слова Священного Писания, записанные Валаамом, Давидом и Павлом, в равной степени инспирированны, одинаково божественны и обладают равным авторитетом.»

-------------------------------------------------------

О познании человеком Бога

Вся бесконечность существующего не может быть познано человеком из-за его умственного ограничения. Существует притча о том, как к одному мудрецу пришел юноша и попросил взять его в ученики. Учитель начертил перед ним на песке окружность и сказал: «Внутри нее то, что ты знаешь, а вне – чего пока не знаешь». «Допустим, я научил тебя многому», продолжил мудрец и с этими словами начертил еще одну окружность, гораздо больше первой.– «Смотри, сказал он юноше, указывая на внутреннюю часть второй окружности,– насколько больше ты теперь знаешь, но также обрати внимание на то, как сильно увеличилась граница соприкосновения твоего знания с твоим незнанием, стало быть, теперь тебе предстоит узнать гораздо больше, чем тогда, когда ты не знал ничего». Получается парадокс: чем больше мы узнаем, тем больше оказывается непознанного.

Реальность чего-то, конкретно существующего независимо от нашего бытия, тоже человеком не всегда может быть познано. Но может быть познано только при задании параметров познаваемого и наличии возможностей для этого человеком. Однако возможности людей не беспредельны, и они зависят как от оборудования так и от необходимых предварительных знаний о познаваемом предмете или явлении. Однако, мы можем говорить о 100% познании чего-то, если познание мы принимаем, уже как готовое, от Бога, потому что Он обладает совершенством всего и всё существующее Им определяется. Поэтому Его определение, Его понятия всего существующего для людей является Истиной, как и Сам Бог.

Познание смысла существования людей на земле, их смысла жизни мы можем получить только от Бога, и это очень важно знать каждому человеку. Стих «Остановитесь и познайте, что Я Бог» (Псалом 45-11) не означает, что человек может получить полные знания о Боге. Это для человека вообще невозможно. Познание Бога здесь обозначает познание Его через то, что доступно для человека, в чём Бог открылся человеку. Это есть Слово Его к людям и история взаимоотношений людей с Богом в ней. Для христиан- это есть книга Библия, которая собрана людьми с Его участием, участием Его Духа. Но это есть и личные, интимные взаимоотношения каждого верующего с Богом. К тому же, познание и знание это не одно и то же. Познание- это процесс и он не всегда заканчивается знанием. Тем более, человеку получить знание Бога, как изученной человеком сущности Бога,- невозможно будет никогда. “Бог велик, и мы не можем познать Его; число лет Его неисcледимо» (Иов 36:26).

06:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...