Рубрикатор заявок на публикацию в журналы

Геннадий Гумилевский
Автор публикации:

О сновидениях у верующих

(Эта статья составлена по некоторым записанным мною отрывкам из христианских публикаций в интернете с моим небольшим дополнением)

«Наши сновидения – это мир, в котором реальная действительность, проходя через человеческое подсознание, создает образы, зачастую не имеющие ничего общего с реальностью, но отражающие, таким образом, наши мысли, чувства, эмоции. Это состояние можно сравнить с зеркалом неправильной сферической формы, которое вроде бы показывает нам мир реальный, но искажает действительность. Каждый из нас с детства видит сны. Отправляясь спать, люди желают друг другу «хороших сновидений», но что на самом деле приходит к нам во сне – остается загадкой.

Человеческая память имеет свойство запоминать образы, фантазии, созданные нашим воображением, и все это, наложенное на конкретную реальность, приходит к нам во сне. Мы можем заново, но в оторванной от действительности форме, пережить какие-то события, происшедшие с нами в течение дня, испытать и прочувствовать желания, в реальной жизни нереализованные, и даже увидеть себя со стороны в неприглядном, пугающем виде. Сновидения могут исполнить наши желания, но также они в состоянии навести на нас такой ужас, что при пробуждении мы испытаем огромное удовольствие и облегчение от осознания того, что «это всего лишь сон». Счастлив тот человек, который после пожеланий «доброй ночи!» видит спокойные, красивые и даже увлекательные сны. Гениальный А. Эйнштейн очень выразительно сказал об этом состоянии — « я провел во сне треть моей жизни, и эта треть отнюдь не худшая».

Очевидно, что сон — неотъемлемая часть нашей жизни, с которой мы сталкиваемся ежедневно. И если после пробуждения Вам кажется, что ночь прошла без сновидений, то это заблуждение. Сны видят все, но не каждый их запоминает. Иногда забывчивость является формой психологической защиты. Конечно, это зависит и от индивидуальных особенностей памяти. Мозг человека устроен таким образом, что он откладывает в своей памяти только яркие, эмоционально окрашенные образы и фантазии. Именно этим объясняется большое количество снов у ребенка.

Современные представления о происхождении сновидений основываются на тезисе, что они возникают в определенный отрезок времени, который ученые называют «быстрый сон». Именно в этот период наш мозг испытывает очень высокую активность. Эта фаза сна чередуется с «медленной» и повторяется циклически до 5 раз в течение ночи. Сам же сон, по мнению современных исследователей, является результатом процессов человеческого мышления, которые происходят бессознательно. В тех образах, которые человек видит во сне, его психика на бессознательном уровне доводит до сознания ту форму поведения, которая может быть им использована уже после пробуждения при решении конкретной проблемы. Из этого следует, что всё происходящее с нами во сне, в период «быстрой фазы» является способом компенсации всей неудовлетворенности в период бодрствования.

Известная русская поговорка «утро вечера мудренее» является также доказательством того, что мозг во время сна продолжает искать пути выхода из сложившейся ситуации, в которую человек попал накануне. Современная наука пришла к выводу — чем спокойней человек, тем короче у него фаза «быстрого сна». Это связано с тем, что у него нет неудовлетворенных потребностей и, соответственно, необходимость в такой форме сна минимальна. Состояние стресса, беспокойство, нерешенные проблемы, а также болезни, все это, наоборот, заставляет мозг быть в напряженном, активном состоянии в период «быстрого сна» и ночь сопровождается сновидениями.»

Могут спросить: А какие сновидения, если я сегодня ночью ничего не видел? На самом деле сны есть, но запомнить их удаётся не всегда. Через 5 минут от пробуждения человек не помнит уже и 50% от того, что приснилось ночью. А через 10 минут еле наберётся и десятая часть воспоминаний. А ведь из сновидений мы многое можем вынести для себя. И знающие люди этим пользуются. Дело в том, что многие знаменитые учёные и поэты создавали свои великие открытия и произведения во снах, к ним относится Менделеев.»
Вот что написал о сновидениях из Библии в «Азбуке веры» Юрий Максимов: «Само состояние сна упоминается в Священном Писании как нечто естественное для человека. Первое упоминание об этом состоянии встречается в рассказе о времени до грехопадения: Господь наводит на Адама сон, прежде чем создать из него Еву (Быт.2:21) Вот что говорится о том как на сон оказывает влияние жизнь человека: «Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть» (Еккл. 5:11); также и в другом месте говорится: «Здоровый сон бывает при умеренности желудка» (Сир. 32:22)

Есть указания на то, что Бог использует сон людей или его отсутствие. Так, чтобы Давид мог выскользнуть из окружения, на Саула и всех, кто был с ним, напал «сон от Господа» (1Цар. 26:12); напротив, чтобы привести на память царю Артаксерксу благодеяние праведного Мардохея, «Господь отнял сон от царя» (Есф. 6:1). Что же касается сновидений, то о них сказано, что «сновидения бывают при множестве забот» (Еккл. 5: 2), и что «во множестве сновидений, как и во множестве слов– много суеты». (Еккл. 5:6) Это относится к обычным сновидениям, но в Писании нередко встречаются указания на то, что Бог иногда так или иначе объявляет человеку через сон Свою волю или предупреждение о грядущих событиях.

Во сне Господь говорил Аврааму (Быт. 15:12) и языческому царю Авимелеху ( Быт. 20:3-6); видение от Господа во сне получил патриарх Иаков (Быт. 28:12); посредством сна Бог вразумил Лавана (Быт. 31:24); вещий сон видел в юности патриарх Иосиф (Быт. 37:6–9), он же давал толкование вещим снам египетских виночерпия и хлебодара (Быт. 40), а затем и фараона (Быт. 41: 15–32); вещий сон ради Гедеона был послан одному из войска мадиамского (Суд. 7:13); «в Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью» (3Цар. 3:5); пророк Даниил толковал вещий сон Навуходоносора (Дан. 2) и сам видел во сне «пророческие видения». (Дан. 7:1)

В наибольшей и значительной степени это было свойственно пророческому служению: «если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним». (Чис. 12:6) Если простому человеку, как правило, бывают вещие сны, касающиеся только его судьбы, то пророк получает откровения о судьбах всего народа и даже всего человечества.

И в Новом Завете мы видим, что Господь продолжает вразумлять людей через сновидения. Дважды во сне являлся ангел Иосифу, извещая ему волю Божию; во сне были предупреждены волхвы, чтобы не возвращаться к Ироду; наконец, жена Пилата видела страшный сон, когда муж её вершил суд над Иисусом Христом. Тот сон был дан ей как знак праведности Иисуса. Она сказала Пилату: «Не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него». (Мф. 27:19)

Однако это вовсе не означает, что любой сон человека– вещий. В Писании неоднократно упоминается о ложных снах и о том, как пагубно доверие им и попытка выдать их за откровения: «Вещуны видят ложное и рассказывают сны лживые; они утешают пустотою». (Зах. 10:2) «Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу?» (Иер. 23:27); «вот, Я – на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь» (Иер.23:32); «да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши; и не слушайте снов ваших, которые вам снятся». (Иер. 29:8)»

Согласно стихов в Библии, если сны были от Бога, то Бог давал и даст понятие их и нам, а все другие надо постараться просто забыть. Если же приснился страшный сон, то надо, не откладывая во времени, сразу же обратиться к Богу с просьбой, чтобы Бог не допустил этот сон в жизни. Нам снятся часто сны о том, что мы думаем в повседневной жизни. «Бог не призовёт нас к ответу за плохие сны, но Бог призовёт нас к ответу за любые плохие мысли, приводящие нас к плохим снам»

Сны отражают всю жизнь человека как в прошедшем и настоящем времени, так и в будущем, которое может быть отражением мечты и планов на будущее, отражением того, о чём мы думаем. Господь говорит «с людьми во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей… тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от задуманного дела и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом» (Иов 33:15-18).

Для верующего главным в жизни являются наставления в жизни, которые он получает как Слово Божье из Библии. Исполнение их верующим делает не только жизнь, но и сон для него нормальным. Вот часть из них в Притчах Соломоновых: «Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе. Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего, и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей. Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих...Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется. Когда ляжешь спать- не будешь бояться; и когда уснешь, — сон твой приятен будет. (Притчи 3:1-8,23,24)

07:24
RSS
Коluchka Hermit
01:05
«Не хули и не принимай»… Так сказано в отношении всяких сновидений, которые нам могут казаться вещими и от Бога… И еще как сказано в молитве "… подавшего нам сон во упокоение немощи нашея и ослабление трудов многотрудныя плоти." Все у Творца по Премудрости Его.
17:48 (отредактировано)
Колючка: «Не хули и не принимай»… Так сказано в отношении всяких сновидений, которые нам могут казаться вещими и от Бога…
— Спасибо за ответ, но эти слова есть слова человеческие и они неправильны, так как противоречат словам Бога. Прочтите это:

«Дважды во сне являлся ангел Иосифу, извещая ему волю Божию; во сне были предупреждены волхвы, чтобы не возвращаться к Ироду; наконец, жена Пилата видела страшный сон, когда муж её вершил суд над Иисусом Христом. Тот сон был дан ей как знак праведности Иисуса. Она сказала Пилату: «Не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него». (Мф. 27:19)
Коluchka Hermit
16:31
Благодарю. Знаю про жену Пилата… Я ведь написала просто кратко и в целом о вышесказаном у Вас.
Коluchka Hermit
16:50
По трудам богослова Николая Ефграфовича Пестова есть хорошее видео на эту тему.Называется-«Сновидения.Жизнь души во сне.Слезы, плач, умиление.» Может кого-то заинтересует…
Геннадий Гумилевский
20:31
Спасибо, Колючка! Прочитал и помещаю выдержку из его книги:
«Для нас же, находящихся в значительной мере еще под влиянием лукавого духа, имеет приложение вышеупомянутое правило св. отцов — не придавать значения ОБЫЧНЫМ снам.
Однако поскольку, по милости Божией, мы часто видим и чувствуем Божие вразумление себе наяву, то и над некоторыми снами следует, может быть, ЗАДУМЫВАТЬСЯ и попробовать их уяснить себе: не обличает ли Господь меня в этом сне в каком-либо грехе, пристрастии или слабости; не хочет ли Он в чем-либо ВРАЗУМИТЬ меня или предостеречь от чего-либо?

Конечно, все свои сны мы должны сохранять В ТАЙНЕ. Лишь духовному отцу, или старцу, или опытному в духовной жизни лицу можно рассказывать сны для того, чтобы получить разъяснение тех из них, за которыми мы почувствуем особое значение. Так некогда запрашивали значение своих снов: у праведного Иосифа — египетский фараон, а у пророка Даниила — царь Навуходоносор (Быт. 41; Дан. 4).

Как в отношении суждения о снах, являются ли они благодатными или от лукавого, так и в отношении вообще всех сверхъестественных явлений у иноков Старого Афона есть правило: не принимай и не отвергай.
Это мудрое правило спасает человека от гордости и превозношения, если такие явления он будет приписывать благодати, а также спасет и от хулы на благодать, ЕСЛИ действительно имело место проявление благодати.»
ИНТЕРЕСНО, читали ли Вы, Колючка, ещё у меня что-либо? С благодарностью к Вам, Геннадий
Коluchka Hermit
16:50
Кое -что читала.То, что нашла здесь… Но не совсем согласна с тем, что у Вас написано в этой статье-Искупление в христианстве". Прости те, но у Вас написано как-то ЮРИДИЧЕСКИ… Похоже на католическую веру, но это не христианство(.Простите.
Коluchka Hermit
17:04
Хотя нет, вроде верно… Простите…
Коluchka Hermit
17:11
Но… Уважаемый, Геннадий… Вот ВЫ поставили выдержку-«Как в отношении суждения о снах, являются ли они благодатными или от лукавого, так и в отношении вообще всех сверхъестественных явлений у иноков Старого Афона есть правило: не принимай и не отвергай.» Но ведь я Вам написала все тоже самое с самого начала-Коluchka Hermit 14.04.2019 01:05 #

«Не хули и не принимай»… Так сказано в отношении всяких сновидений, которые нам могут казаться вещими и от Бога…-))))))))))
Коluchka Hermit
17:15
Вы простите, если что.Я не любитель комментариев и интернета.Наткнулась случайно на этот сайт, искала одного человека.
Коluchka Hermit
05:23
Хотела только добавить о снах, что есть еще «вещие»… Их нельзя отнести к божественным откровениям, как у Иосифа, к примеру, с явлением ангела.Но эта категория сна-как естественное природное свойство человека, хотя проявляется не у всех или в разной степени, и хотя… предвидение-это еще не предопределение… вот.
Геннадий Гумилевский
07:34
Господь говорит «с людьми во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей… тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от задуманного дела и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом» (Иов 33:15-18).
Согласно стихов в Библии, если сны были от Бога, то Бог давал и даст понятие их и нам, а все другие надо постараться просто забыть. Если же приснился страшный сон, то надо, не откладывая во времени, сразу же обратиться к Богу с просьбой, чтобы Бог не допустил этот сон в жизни. Нам снятся часто сны о том, что мы думаем в повседневной жизни. «Бог не призовёт нас к ответу за плохие сны, но Бог призовёт нас к ответу за любые плохие мысли, приводящие нас к плохим снам»

Для верующего главным в жизни являются наставления в жизни, которые он получает как Слово Божье из Библии. Исполнение их верующим делает не только жизнь, но и сон для него нормальным. Вот часть из них в Притчах Соломоновых: «Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе. Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего, и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей. Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих… Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется. Когда ляжешь спать- не будешь бояться; и когда уснешь, — сон твой приятен будет. (Притчи 3:1-8,23,24)
Коluchka Hermit
10:20
За что я не люблю интернет, что всякий вроде начавшийся диалог превращается в итоге в бессмыслицу… Разговор глухого и слепого.Вроде написала сразу все тоже самое в пяти словах и в одной строчке...........)Удачи.
Загрузка...