Рубрикатор заявок на публикацию в журналы

Геннадий Гумилевский
Автор публикации:

О бессмертии души и воскресении тела

Когда люди говорят о смерти того или иного человека, то это означает смерть только его тела, смерть физическая, но не духовная. Душа и дух умереть не могут, так как они не материальны, но духовны в своей сущности. После смерти физической они покидают тело и уходят к Богу. Так нам сказал Бог Христос: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лука 20:38). Слово ВОСКРЕСЕНИЕ Относится только к телу человека.

Всё телесное людей и животных Бог сотворил из всех компонентов земли. Следующим шагом было творение для них жизни, которое произошло созданием для каждого тела людей и животных души посредством Духа Бога. Однако, в отличие от животных Бог определил для людей получение души и человеческого духа отдельным образом, что и выражается словами стиха (Быт2:7), относящимися только к человеку: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.» Слова стиха: «стал человек душою живою» обозначают, что человек стал живым, посредством воздействия Духа Бога. Человек сам стать душою не может, так как дать жизнь первоначальному телу (скоплению неживых элементов земли) человеку до сего времени это невозможно.

Дух, душа и разум человеческий, принадлежащий духу, в отличие от тела неразрывно связаны. Вся совокупная деятельность человека, связанная с его психикой (душой), отражается в духе, преобразуется в нем и остается в его памяти, а потому психика человека, неразрывно связана с разумной деятельностью. Дух определяет разумную деятельность человека. Поэтому очень важно какой дух находится в человеке: от Бога или от дьявола. Дух и душа-это разные сущности, которые имеют тесную связь между собой и они определяют каждого человека как личность на земле и после смерти, когда попадают к Богу. А если мы их разделим, то и человека-то не будет.

Продуктом совместной деятельности духа, души и разума являются все наши переживания, представления, наша нравственность, и все это может корректироваться духом, в отличие от животного мира. После физической смерти на земле человека его тело превращается в прах земной. Душа и дух, обновлённые новым содержанием в процессе жизни человека на земле, возвращаются к Богу для воскресения в теле новом для верующих людей, которое не будет иметь физических недостатков, не подвержено будет болезням и будет предназначено для вечной жизни с Богом. Какое будут иметь тело неверующие люди об этом в Библии не сказано. Но Бог может восстановить для них и прежнее тело, информация сущности которого имеется у Бога.

Неверующие после смерти новое тело не получают, но только верующие. Тела и тех и других станут прахом на земле, согласно Библии. Как же тогда при воскресении обретут своё бывшее тело на земле неверующие? Только через восстановление по данным у Бога для каждого человека, которые содержатся в блоках памяти у Бога; думаю, что это будут не ячейки цифровой электронной памяти, которые используют люди в вычислительных машинах, но более высокого уровня техника. Так будет восстановлена прежняя плоть для неверующих.

Для верующих восстановление плоти будет происходить также, но только будет извлекаться для этого информация из блоков памяти для определённого их прежнего возраста. Конечно, мы можем предполагать, что это будет возраст молодых лет жизни, когда люди более менее достигли своего совершенства. Бог у верующих изменит программу жизни, уничтожением записи предельного срока жизни и старения организма, которые были внесены Богом после грехопадения Адама и Евы.

Человеческое же тело Христа при воскресении стало невидимым, так как плоть Христа Бог превратил в дух, а дух сохранил памятью, чтобы при желании Бог мог в нём появляться людям, изменяя только внешность в зависимости от обстоятельств. Бог всегда пребывать в теле человеческом не может, а если кто говорит, что может, то это неразумно, так как противоречит понятию слова Бог.

Обращаясь к верующим, Апостол Павел говорит: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха» (Рим. 6:3-7). «Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё» (Филипп. 3:21).

А.Лопухин так комментирует это:«Отечество христианина находится на небе. Земля для христианина нечто чуждое. Его мысли направлены туда, где находится Христос (Кол.3:1) и откуда Он явится, чтобы привести верующих к желанной им цели. Они ожидают, что Христос тогда изменит их земное тело, в котором они чувствуют себя как бы связанными (Рим. 8:23) и которое будет заменено другим, похожим на то светлое тело, в каком восстал из мертвых Христос (Рим. 8:29). Апостол Павел мыслит это превращение тел как действие чудесной силы Господа Иисуса Христа и как простирающееся на всех христиан, как живых, так и умерших» (1Кор.15:51-53).

В Библии слово «душа» и «человек» иногда употребляются однозначно: См.Книга Судей 16:30; Иезекииль 18:4,20; Иакова 5:20 и другие. Поэтому понимать всё это надо не буквально, а осмысленно, увязывая с текстом, находящимся рядом. Нельзя понимать в стихах, приведённых выше, дословно слова, что душа умрёт, так как это относится к слову «человек». В Притче о богаче и Лазаре (Лука гл.16-я) достаточно хорошо раскрывается наша тема.

Прочтём интересное Толкование Лопухина об этом (стихи 22-26). Вот что говорится о Лазаре: «Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.» Отнесен был Ангелами. Конечно, отнесена была душа нищего Ангелами, которые, по иудейскому представлению, относят в рай души праведных- Лоно Авраамово.

Так у евреев обозначалось райское блаженство праведных… Это состояние — временное, в котором праведники будут находиться до второго пришествия Христова. Воскресение сразу же после смерти не наступает. «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1Кор15:20), но до него и после него до суда над людьми никто не воскресал. Также и «Марфа сказала Ему (Господу): знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день» (Ин11:24). Воскресения были на земле, в том числе и для Лазаря (Иоанн гл.11-я), но только на время, до конца времени жизни на земле для каждого. Воскресение должно произойти во время Второго Пришествия Господа. Как же нам понимать слова Господа, сказанные на кресте разбойнику (Лука 23:42,43) в ответ на его просьбу: «И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.»

Прочтём Толкование Лопухина: «Помяни меня, Господи, то-есть вспомни обо мне (воскреси меня и прими в свое Мессианское Царство), когда Ты придешь на землю в Своем царском величии ( Мф ХVI, 28). Разбойник покаявшийся, очевидно, слыхал учение Господа о Своем Втором пришествии для основания славного Своего Царства, и теперь впечатление от слышанного до того ожило под влиянием мысли о своей скорой смерти, что он уверовал во Христа как в Мессию. Конечно, при этом ему помогла и благодать Божия, таинственно располагающая сердца людей к вере во Христа.

«Ныне же будешь со Мною в раю (43)» Вместо далекой награды в будущем земном Своем славном Царстве, Господь обещает уверовавшему в Него разбойнику скорейшую награду: ныне же они оба, Христос и разбойник, умрут (иногда распятые оставались живыми по нескольку дней), и оба вместе войдут в рай. Этот рай, как можно выводить из притчи о богатом и Лазаре (Лк XVI, 23), находился, по верованию иудеев, в шеоле, и был блаженным местопребыванием праведных душ до дня воскресения. Его не нужно смешивать с небесный раем, о котором говорит Ап. Павел (2Кор. XII, 4) и Апокалипсис (II, 7)… Но представляет ли ответ Христа обещание удовлетворить просьбу разбойника? Некоторые толкователи утверждают, что разбойник получил не то, что просил. Но это неправда. Господь именно дает понять разбойнику, что его просьба исполнена Христом, так как душа разбойника пойдет в рай, а это значит: ему обеспечено этим участие в воскресении праведных и в будущем славном Мессианском Царстве».
--------------------------
Воскресение- это понятие относится к плоти всех людей: верующих и неверуюших. Дух и душа верующих и неверующих сразу же после смерти следуют к Богу. Тело человека не является греховным. Если бы тело было греховным, то не нужен был бы суд Божий, так как тело человека после смерти превращается в прах на земле, но только дух (вместе с душою) устремляется к Богу. Тело есть источник греха, тело всегда что-то хочет, но принимает решение исполнить желаемое телом разум человека, который руководствуется духом человеческим, содержащим этот разум, а также и совесть.

Только дух человеческий является греховным, но духа человеческого Иисус Христос не имел. Воскресение было у Иисуса Христа, но не у Сына Бога, так как Сын Бога не имеет в своей сущности человеческого тела, а поэтому Сын Бога никогда не умирал. Воскресшее тело Иисуса Христа всегда может сопровождать Сына Бога, но только при Его общении с людьми. Никто не знает технологию и последовательность процесса воскресения человеческого тела. Этого людям не дано. В Библии об этом не говорится.

Первородный грех люди совершили только один раз в своей истории и он передаётся по наследству греховным духом, который после рождения человека побуждает человека совершать новые грехи в предстоящей жизни. Верующие люди после смерти приобретают у Бога новое тело бессмертное, душа теряет совесть, а дух теряет греховность своего человеческого духа, но остаётся только Божий Дух, который был дан Богом человеку, будучи на земле при обретении веры в Бога. Если бы только тело было у человека греховно, то неверующие люди после смерти предстали бы перед Богом как люди без греха, не подлежащие суду. Однако, в Библии неоднократно тело человека названо греховным только лишь потому, что оно является источником греха и, при приняти духом человека исполнить желания греховное, дух человека обретает грех, но не тело.

07:04
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...