Рубрикатор заявок на публикацию в журналы

Геннадий Гумилевский
Автор публикации:

Ограниченность психологии в понятии духа человека

Можно начать с того, что объяснение многих вопросов о жизни человека психология объяснить не может и это можно понять только из религиозных источников. К ним относятся понятия смысла жизни человека, источников зла и происхождение зла. 

• Познание истины связано с познанием смысла, т.к. истина проявляется не только в реальности существования всего имеющегося в природе, но также и в том, что такая реальность имеет в каждом конкретном случае свой смысл. Смысл этот и наше понятие материальности, основанное на восприятии и ощущениях, различны.
• Смысл связан с предначертанием, с предназначением, т.е. с внешним явлением, которое первично и преднамеренно. Так, прежде чем человек начинает что-то делать, он определяет смысл этому в своей голове. Когда же человек в своей практике сталкивается с какими-то явлениями и предметами через восприятие и ощущения, то своим разумом он постигает смысл их существования, хотя этот смысл был определен не им.
• Смысл существует также и в той жизни и деятельности животных, людей и природы, когда его понять своим разумом они не в состоянии, не могут. Люди говорят тогда, что это инстинкт, или это запрограммировано. Но каждая программа, каждый инстинкт имеют свой смысл. Смысл первичен и связан с разумной деятельностью. Все материальное вторично. Смысл создания природы, животных и человека является результатом деятельности Высшего Разума, который принадлежит Богу. Цель человека, не соответствующая смыслу его жизни, не имеет будущего, а значит и не заслуживает внимания людей в этом. Подробнее можно прочитать здесь:

Дух не материален, но прежде всего материального был ДУХ, Которого люди называют Богом, Который и является Творцом всего материального. Согласно исторической практики людей, повествующей Библии, человек есть: «дух, душа и тело». В большинстве своем: что такое душа и тело для людей, как-то понятно и объяснимо, но что такое дух, который по Библии нас отделяет от животных и который является также составляющей нашего подобия с Богом, людям понять трудно. Тем более мы, будучи на земле, никогда не сможем понять эти три составляющие подобия у Бога. Но благодаря многим примерам из Библии и практики людей в их жизни мы знаем, что действия духа человека изменяют человека, но это взаимодействие осуществляется Богом только через человеческий дух. Только посредством Духа Святого мы имеем общение с Богом,

Дух, душа и разум человеческий, в отличие от тела неразрывно связаны. Вся совокупная деятельность человека, связанная с его психикой (душой), отражается в духе, преобразуется в нем и остается в его памяти. Психика человека, также как и его дух, неразрывно связана с разумной деятельностью. Продуктом этой деятельности являются все наши переживания, представления, наша нравственность, и все это может корректироваться духом, в отличие от животного мира.

Понятие источника зла определяется книгой Библия. Главным условием выживания и существования любого живого организма являются действия, направленные на удовлетворение своих потребностей за счёт окружающего его мира, независимо от того принесёт ли это вред всему другому и другим живым организмам или нет. Так одно растущее растение закрывает другое от солнца, не заботясь о том, что оно может погибнуть. Это есть эгоизм, который присущ и людям! Источником греха согласно программы выживания является эгоизм (присущий не только человеку, но и животным), когда человек на первое место ставит себя, своё желание и это приводит к отвержению кого-то или чего-то. Но это есть зло. То-есть источником зла является эгоизм. Создание человека (или другого живого организма) невозможно без того, чтобы человек не произвёл зло.

Можно ли из этого делать вывод, что не надо было Богу создавать всё живое? Конечно, такой вывод был бы неправильным. Зло является необходимым следствием процесса жизни человека, то-есть является необходимым сопровождающим действием в реализации заложенной программой цели выживания как для человека так и для животных и растений. Злом становится любое их действие, когда оно направлено кроме своего удовлетворения на нарушение условий выживания другого человека (живого организма). Поэтому зло, как необходимое следствие жизни, реализуется только человеком (живым организмом) и, чтобы его избежать, человек должен проявить свою волю, ограничивая при этом себя.

И Бог здесь не причём. В отличие от животных и растений человек может отказаться от злого поступка, имея от Бога свободу выбора. Это действие изменяет его сущность. То-есть в процессе жизни человеческая сущность меняется и величина такого изменения для всех людей различна. Это и есть школа жизни людей на земле, в которой реализуется цель Бога-Рождение их свыше.

Примечание: История возникновения совести и нравственности человека начинается с обретения понятия добра и зла после совершения первородного греха Адамом и Евой. До совершения греха совесть им была не нужна в жизни, так как они его не совершали. Понятие добра и зла определено Богом для человека и является основой для понятия его нравственности.
Причина в ограниченности понимании человека имеющего только душу и тело вместо реально существующих: души тела и духа человеческого является большой ошибкой психологии, которая не позволяет психологии полноправно вести исследование духа человека. Несмотря на то, что выбор решения произвести какое-то действие человеком и команда на его исполнение осуществляет у человека разумное существо совместно с сознанием, которое ему и принадлежит.

Верующие называют это существо ДУХОМ. Каков дух человека, таков и человек; побеждают всегда сильные духом- говорят люди. Психологи и медики на вопрос, что это за раумное существо, существующее в человеке, ответить не могут, но скажут, что это есть сознание. Однако, наука не может определить, что такое сознание человека и что делает выбор человека для того или иного поступка.

Согласно психологии сознание есть «состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида». Однако в философии определение сознания уже другое: «Термин сознание является трудным для определения, поскольку данное слово используется и понимается в широком спектре направлений. Сознание может включать мысли, восприятия, воображение и самосознание и прочее. В разное время оно может выступать как тип ментального состояния, как способ восприятия, как способ взаимоотношений с другими. Оно может быть описано как точка зрения, как Я. Многие философы рассматривают сознание как самую важную вещь в мире. С другой стороны, многие ученые склонны рассматривать это слово как слишком расплывчатое по значению для того, чтобы его использовать»

Современные учёные так говорят об этом:  1)«Возникновение сознания- одна из величайших тайн природы, над разрешением которой не одно тысячелетие бьются физики и писатели, философы и священнослужители, медики и психологи.» Член-кор. РАН Алексей Иваницкий
----------------------------------------------------
2)«Несмотря на стремительное развитие науки, вряд ли мы скоро получим исчерпывающий ответ на вопрос о том, что такое сознание. Однако помочь в этом могут два основных фактора: во-первых, это оснащённость нейронауки высокоточными, простыми в эксплуатации приборами, во-вторых, наличие квалифицированных кадров» Профессор Элхонон Гольдберг

В недалёком прошлом вместо слова ДУХ люди стали употреблять слово ЭГО, зачастую разделяя их по придаваемым каждому слову отличитеьные признаки: «ЭГО- это часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром». Эго в психоанализе Фрейда: «Эго осуществляет исполнительные функции, являясь посредником между внешним и внутренним миром. Эго не совпадает ни с психикой, ни с телом, хотя телесные ощущения формируют ядро раннего опыта индивида. Эго, достигнув развития, способно меняться на протяжении всей жизни». Однако эти слова относятся к ДУХУ. Что же это за штука такая это ЭГО и где тогда это «эго» находится?

Вот, что говорится в аналитической психологии К. Юнга: «эго понимается как комплекс, с которым соотносится всё содержимое сознания, составляющий структуру личности». Что же это за комплекс, который «не совпадает ни с психикой, ни с телом по Фрейду? После Фрейда и К. Юнга понятие эго раскрывали и другие учёные: Эго рассматривают они, как «источник поведения и связующий центр личности в её человеческом окружении. Эго в процессе развития человека выделяется из единого изначального сознания, которое охватывает «внешний мир» и собственную личность в нераздельном единстве.» Но что это за источник и связывающий центр и где он находится никто сказать из психологов не смог. К.Юнг только связал это с сознанием: «эго понимается как комплекс, с которым соотносится всё содержимое сознания».

Психологи «открыли» существование «бессознательного», давно известного для верующих людей как часть, принадлежащее духу человеческому. «Бессознательное- совокупность психических процессов, в отношении которых отсутствует субъективный контроль.» Но такого не может быть, так как все решения и действия человека определяет его дух. Например, если во сне лунатик совершит кражу золотого изделия у рядом спящего человека, то это может быть следствием того, что лунатик ещё до свого сна видел это изделие и у него были мысли о возможности украсть это изделие. Дух определил возможность совершения кражи. Дух человека определяет действия!

Под бессознательным Фрейд понимал нереализованные влечения, которые из-за конфликта с требованиями социальных норм не допускались в сознание, отчуждались с помощью механизма вытеснения, способных бесконтрольно влиять на реальное человеческое поведение. Но что это за механизм и как всё это может происходить людям неизвестно и не может считаться правдоподобным. Таким образом, протаскивается идея о безответственности человека за свои поступки.

Можно говорить о «виртуальной» памяти человека, но это уже другое понятие. Всё воспринимаемое человеком в действительности может быть отражено в нашей памяти наподобие виртуальной памяти ЭВМ, которая «позволяет программисту использовать больше памяти, чем установлено в компьютере, за счет откачки неиспользуемых страниц на вторичное хранилище. Применение механизма виртуальной памяти позволяет рационально управлять оперативной памятью компьютера (хранить в ней только активно используемые области памяти». Оперативная же память у человека есть та, которая используется наиболее часто человеком повседневно. Память эта не исчезает совсем, но глубина её нахождения зависит от повторения адекватных и аналогичных событий, которые могут воспроизвести состояние психики первого события и последующих, усиливающих по своему воздействию первое. Возникающие при этом чувства и ощущения могут побуждать нас к совершению тех или иных поступков, которые могут быть для человека как полезными так и вредными. По-моему, лучше всего это объяснил академик Павлов своим учением об условных рефлексах.

Возникновение желания совершить поступок от возникновения виртуальной памяти ещё не означает, что он будет осуществлён человеком, так как каждый поступок человек совершает согласно выбора и принятия решения своим духом! Надо знать и то, что верующие люди отличаются от других людей тем, что они всегда сопровождаются Духом Святым, Который помогает им совершать поступки угодные Богу. В свое доказательство этого привожу отрывок из обращения Апостола Павла к верующим (Фил. 2-12,13): «Итак, возлюбленные мои,… со страхом и трепетом совершайте свое спасение, Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».

Это надо понимать так, что когда мы становимся верующими (Детьми Божьими) Бог относится к нам уже как Отец, проявляя не только заботу о нас, когда нужно нам избежать неправильных поступков, но также выполняя определенные действия через нас, которые угодны Богу. Бог управляет нами через дух человека Своим Духом.
Вера, вопреки утверждениям Фрейда и иных теоретиков психологии, была краеугольным камнем в фундаменте умственного здоровья и полноценности человека. Американский писатель Патрик Глинн так описал эту констатацию психологов: «Последняя четверть XX века была непримирима к психоаналитическому видению, выдвинутому Фрейдом. Самым примечательным здесь было то, что все высказывания Фрейда о вере оказались абсолютно неверными.

Исследования, проведенные в сфере психологии в последние 25 лет, показали, что вера в Бога не только не была своего рода неврозом, как утверждали Фрейд и его послушники, напротив, вера была самым гармоничным элементом умственного и физического здоровья и счастья человека. Множество исследований, последовательно проведенных друг за другом, показали, что существует прямая связь между здоровым поведением верующего человека, исполняющего все религиозные предписания и, как антипода вере, людей с алкогольной, наркотической зависимостью, степенью разводов и самоубийствами, депрессиями среди безбожников».

08:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...