Рубрикатор заявок на публикацию в журналы

Анастасия Гулидова
Автор публикации:

Бухта сновидений

Бухта сновидений

— Приди! Приди! -  тяжелый голос тянул вниз, Маричку обволокло черное облако. — Я давно жду тебя! Теперь не уйдешь...

Девочка держалась из последних сил, но не поддалась врагу, а облако продолжало сдавливать горло, не давая дышать, оно становилось все больше и больше и, наконец, превратилось в царя Нави Чернобога:

— Пойдешь со мной!

Маленькая берегиня вспомнила солнце, маму и сил прибавилось, она улыбнулась и сбросила власть Чернобога, но с ним в пропасть летела… нет, не она сама, но кто-то очень похожий на Маричку! Такая же рыжеволосая и зеленоглазая девочка мчалась вслед за Чернобогом, на глазах превращаясь во взрослую женщину — в ведьму Морену! Маричка рванулась наверх… и проснулась.

Этот сон мучил ее не первый раз, но, понять его до конца,  девочка так и не могла. Она снова победила и не пошла за Чернобогом, но кто превращался в Морену? Почему зов тьмы повторяется? Сегодня Маричка твердо решила найти ответы на все вопросы.

— Мироша, здравствуй! — девочка набралась смелости и попросила. — Ты мог бы пойти со мной в Бухту Сновидений? Меня опять тянул в пропасть Чернобог...

— Конечно пойдем вместе! — без колебаний ответил друг. — Несмотря на красивое название, она — не слишком безопасное место.

— Это ты правильно заметил, — подтвердила непонятно откуда появившаяся Арина.

— Мама, ты будешь меня ругать? — опустила глаза Маричка.

— Нет, молодец, что решила разобраться, — обняла берегиня дочку. — Сон — одна из самых древних и загадочных тайн человеческого сознания, постараюсь приоткрыть ее для вас. Готовы? Тогда в путь!

Берегиня Арина начертила в воздухе знак бесконечности, он засветился, и как будто втянул в себя весь мир, вокруг не осталось ничего: ни земли, ни неба, только черная пустота.

— Страшно? — спросила Арина.

— Нет… Но разве это Бухта Сновидений? — не понял Мироша.

— Не совсем. Сон состоит из трех фаз: первая — переходное состояние, вторая — фаза медленного сна — состояние, когда организм восполняет энергию, потраченную днем, и третья фаза быстрого сна, в которую мы видим сновидения. В течение ночи они циклично сменяют друг друга, — объяснила Арина. — Видите, вдали горит знак бесконечности? Там начинаются цветные сны.

— А бывает такое, что человек видит сны всю ночь? — спросила Маричка.

— Да, и это значит, что он полноценно не отдыхает, так бывает при переутомлении или болезни.

Берегиня и дети пошли к свету прямо по пустоте, под ногами ничего не было, сверху — тоже, но все же, что-то поддерживало, согревало, не давало им упасть и даже прибавляло сил.

— А я, кажется, понял! — сказал Мироша. — Это не пустота, это энергия, которую мы собираем во время сна, чувствуете? Она везде!

— Верно! — похвалила Арина. — Сейчас начнется самое интересное, только давайте держаться вместе.

Светящийся знак бесконечности приблизился к путникам и из него, как из калейдоскопа вылетели цветные видения. Здесь были все существующие на свете и совсем фантастичные животные и растения, разливались реки и моря, плыли рыбы, мерцали звезды.

— А я помню этого коня с алой гривой, — закричала Маричка, гладя животное по носу. — Я лет в шесть хотела покататься на таком, и он мне приснился!

— А я мечтал увидеть настоящего кита, и мне приснилось, что совсем крошечный китенок, с нашу кошку, приплыл ко мне в спальню и рассказал про океанские глубины, — вспомнил Мироша. — Вот этот китенок! А та гигантская пальма, на которой растут все фрукты, какие только есть в мире, снилась Незабудке, я точно знаю, после того, как папа обещал нам каникулы на море в прошлом году.

— В снах мы продолжаем мечтать и видим сладкие грезы, но это только одна сторона, — сказала Арина. — Здесь мы можем увидеть не только собственные сны, но и всех людей в мире, поэтому надо быть очень осторожными.

Тем временем грезы закончились, вокруг словно развернулось одновременно несколько кинолент с трехмерным изображением и разными сюжетами.

— Мамочка, смотри! — показала Маричка на один из красочных фильмов, где мужчину средних лет догоняла огромная черная собака и пыталась укусить. — Почему ему снится такой кошмар?

— Посмотри повнимательней — сама поймешь.

Девочка вытянула руки вверх и стала медленно опускать, настраиваясь на ощущения незнакомого человека, а черная собака тем временем норовила вцепиться зубами в правое колено несчастного.

— У него начинается болезнь суставов — артрит, он уже живет в правом колене, я вижу черную нить, которая удлиняется, но боль пока очень незначительная, — поняла Маричка.

— Боль настолько мала, что за дневной суетой он ее совсем не замечает, а вот ночью в состоянии относительного покоя она уже ощутима, а мозг рисует картинку злого хищника, — объяснила мама-берегиня.

— Можно я ему помогу?

— Нужно, милая, но только помни, что ты сейчас находишься в его подсознании, показывающем сон, здесь все должно получать образное решение. Все берегини лечат людей во время сна, пора и тебе учиться этому.

— Я постараюсь, — девочка собрала в правой ладони сгусток энергии и тот превратился в добрую пушистую белую собаку, которая прогнала черное лохматое чудище и лизнула больное колено хозяина, а тот погладил пушистого защитника.

— Молодец! — прошептала Арина. — Собаку, если конечно она не агрессивная, большинство людей воспринимают как верного друга.

— Я, кажется, понял, — улыбнулся Мироша. — В снах мы видим образы, основанные на наших ассоциациях.

— Ты совершенно прав, есть ассоциации общие для целого народа или культуры, а есть личностные. Например, в нашей стране — черный цвет считается траурным, поэтому опасность или отрицательный персонаж обычно видятся черными.

— А тете Майе такой сон приснится не может, потому что в Индии, где она выросла, траурный цвет — белый! — продолжил Мироша. — А личностные ассоциации, это мои собственные представления о мире, так? Вот я яблоки люблю, значит, мне они будут сниться к хорошему, а тому, у кого на них аллергия, — к плохому?

Берегиня Арина рассмеялась и кивнула.

— Получается, сны — работа подсознания? — спросила Маричка.

— Во сне наш мозг продолжает работать над теми же проблемами, что и днем, но ночью он не отвлекается на посторонние раздражители, поэтому становится возможен выход в сверхсознание, или, как говорили древние славяне, в высший мир Правь. Мама всегда учила меня, что если мучает сложный вопрос, задай его мысленно перед сном, настройся на проблему и либо ответ тебе приснится, либо сам собой придет в голову на следующий день, — рассказала Арина.

— Теперь понимаю, почему говорят, утро вечера мудренее, — сказал Мироша.

— Сейчас будет самое интересное, — предупредила берегиня.

Вокруг начали загораться всеми цветами радуги новые звезды, которые стали превращаться в машины, корабли, книги и кинофильмы.

— Вот каким он должен быть! — закричал Мироша и показал на синюю звезду, превратившуюся в самолет. — Я думал, что дело в плоскостях, а только теперь вижу, что выбрал неверную форму для модели самолета в целом, потому-то плоскости и не могли его поднять… Переделаю, как только вернемся!

— Ты мне такой самолет никогда не показывал, — удивилась Маричка.

— Не получался долго, вот и не показывал, — объяснил друг, а вокруг кружились складывались и разворачивались невообразимые механизмы.

— Вот так кубик Рубика! — восхитилась девочка. — Мама, цветные звезды — это рождающиеся в головах людей идеи?

— Да, и это настоящее чудо!

Тут рядом с девочкой развернулась огромная таблица.

— Такими знаками пишут химические элементы, Н — обозначение водорода, — вспомнила Маричка.

— Периодическую таблицу химических элементов великий русский химик Дмитрий Менделеев увидел во сне, — пояснила мама. — Неслучайно, конечно! Он много работал над систематизацией знаний по химии. Осторожно!

Таблицу пробила когтистая лапа и на путников огнем дохнул дракон. Арина создала защитное поле, а Мироша выхватил кинжал и приготовился защищаться. Вдруг земля ушла у мальчика из-под ног, и он упал в пустоту. Мироша ухватился за какой-то выступ и попытался карабкаться наверх, с ужасом думая, что там дракон продолжает атаковать Арину и Маричку. Мальчику удалось забраться на выступ, а дальше он даже разглядеть наверху ничего не мог. Как же вернуться и помочь друзьям? Мироша не на шутку испугался, как вдруг к нему подошла мама и поцеловала в макушку:

— Здравствуй, родной, ты стал совсем взрослым.

— Как хорошо, что ты здесь, мамочка! 

— Не замыкайся в своем страхе — это же только сон, зови друзей, они ведь тоже ищут тебя, вот вы и услышите друг друга, — посоветовала сыну Любава.

— Спасибо! Ты приходи к нам почаще хотя бы во сне, пожалуйста, — попросил Мироша.

— Я всегда с вами, пока вы помните обо мне, — улыбнулась мама и отпустила руки мальчика. — Тебе пора, не надо оставаться здесь долго. Иди, сынок, и ничего не бойся.

Мироша сосредоточился и мысленно позвал Арину и Маричку. «Двигайся вперед! Я ускорю течение сна,» — услышал он голос Арины. Мальчик бросился вперед и оказался в фазе медленного сна, а рядом были Арина и Маричка. Всех согревала положительная энергия.

— Вот и посмотрели на свои тайные страхи! — усмехнулась берегиня. — Их разнообразие также бесконечно, как и сладких грез. Ты боишься встретить дракона?

— Нет, я боюсь, что не смогу защитить Маричку, как под Новый год, когда ее заморозила Марена, — признался Мироша.

— Это я боюсь драконов и всех летающих хищников, хотя и стараюсь не подавать вида, — погрустнела девочка.

— Пройдет, я тоже боялась лет до четырнадцати, — погладила по голове дочку берегиня.

— А мне мама помогла вас найти. Знаете, она снится, когда я болею...

— Это не совсем мама, это твое к ней отношение, ты ведь знал и сам то, что она тебе сейчас сказала. Просто во сне все имеет образ, помощи мы ждем от близких, вот ты и увидел маму.

— Но… — Мироша слов не нашел, но Арина поняла его мысли:

— Люди не уходят бесследно, не расстраивайся!

— Одно хорошо, значит, дракон тоже был ненастоящий! — только и смог сказать мальчик.

— Многое люди зря приписывают нечистой силе. Вот часто говорят, что Домовой ночью давит, не дает шевельнутся, а это всего-навсего нервное расстройство, при котором мышцы просыпаются позже нервной системы. Получается, что мозг дает импульс открыть глаза, встать, а не проснувшиеся мышцы выполняют с большим опозданием, от этого возникает ощущение внешнего давления, — вздохнула берегиня.

— Бедный дядюшка Домовой! — усмехнулась Маричка.

— А иногда и того проще, в комнате не хватает воздуха, вот и чувствуется легкое удушье, опять же без вины Домового, — привела другой пример Арина. — К сожалению, гигиену сна мало кто соблюдает, хотя всем известно, что ложится и вставать надо в одно и то же время, есть нужно не менее чем за три часа до сна…

— Мамочка, мы так и не увидели мой сон про Чернобога, — напомнила Маричка.

— Вы сил набрались, чтобы увидеть такое? — спросила берегиня. — Если да, то смотрим, — она взяла детей за руки и перед ними снова возник знак бесконечности.

Он превратился в большой экран, и как по телевизору началось кино. Дети увидели темную лесную чащу, по которой бежали две рыжеволосые девочки, одетые в звериные шкуры. Маричка сразу заметила, что по камни бус девочек выточены в виде свастики, то есть древнего знака обратного хода солнца, который всегда обозначал поклонение темным силам.

— Приди! — раздался тяжелый голос Чернобога, девочки остановились и обернулись на зов.

Та, что помладше, сначала сделала несколько шагов к Чернобогу, но потом, сорвала с себя каменные бусы и побежала навстречу заре, а старшая подобрала брошенные бусы и протянула руки к царю Нави, на глазах превращаясь в седую ведьму Марену. Младшая девочка продиралась через колючки, изрезав в кровь руки и ноги, догоняла заходящее солнце, наконец догнала и солнечные лучи осветили ее, и Маричка воскликнула:

— Мамочка, это же ты! 

  Арина хлопнула в ладоши, и дети оказались дома у берегини за круглым обеденным столом.

— Когда-то давно, на заре времен, женой Чернобога должна была стать не Марена, а ее сестра, но она не пожелала быть царицей Нави, а ушла к людям, и волшебный дар свой стала использовать, чтобы защищать жизнь. Эта была наша далекая пра-пра-бабушка, такая же рыжеволосая, как ты и я, — рассказала Арина. — Потому мы обладаем силой, достаточной, чтобы даже в юном возрасте противостоять Марене, она одной крови с нами, потому и ненавидит нас сильнее, чем других берегинь. До сих пор Чернобог не забыл первую невесту, не простил ей оскорбления и хочет вернуть нас Нави, но все женщины нашего рода выбирали свет...

— Значит, мы сами выбираем Добру служить или Злу? Я думал, что у волшебников это уже определено по рождению! — удивился Мироша.

— Каждый делает свой выбор самостоятельно.

— Но я уже выбрала свет и путь берегини!

— Вот и хорошо, — Арина поставила самовар. — Думаю, что этот сон больше не будет мучить тебя. Ты еще не до конца оправилась от удара Марены. Часто после травм людям начинает видится то, что было когда-то давно. Сейчас попьем травяного чая и все будет хорошо.

— Спасибо, мамочка! — Маричка обняла берегиню. — Здорово, что ты не рассказала мне сразу про наш род, а показала нам все чудеса Бухты Сновидений.

— Спасибо, тетя Арина, мы так много узнали сегодня! — поблагодарил Мироша.

— Я рада помогать вам познавать мир.

00:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!