Рубрикатор заявок на публикацию в журналы

Соединяясь молитвой с Богом (Окончание)


ОКОНЧАНИЕ

3)Молитва «Отче наш» и о том как молиться

Молитва «Отче наш» для верующих является главной молитвой. Все христиане часто молятся этой молитвой, прославляющей Бога и Царство Его- Царство Небесное. Первые и последние стихи молитвы и говорят об этом, Господь сказал: «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе… Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. (Матфей 6:9,10,13). Царствие Небесное надо отличать от Царствия Божьего, но не всегда. Царство Небесное присуще исключительно Матфею и означает Мессианское земное царствование Господа. Оно означает земное 1000-е Царство, когда Небо будет править землёю.

Молитва „Отче наш“ является одним из завещаний Господа, собранных в Новом Завете. Слово „завещание“ говорит нам не только о том, что молитва очень важна, потому что это сказано Богом, но и потому, что эта молитва есть образец для каждой и другой молитвы от человека к Богу. Полная молитва Отче наш дана у Матфея. Лука же её сократил по своим причинам и обстоятельствам. Так вот, молитва у Матфея есть форма для любой молитвы верующего человека. Она содержит три части: 1)Прославление Бога с призывом Его Царствования на земле, 2)Просьба к Богу о насущном, 3)Прославление Царства Бога. То-есть, начало и конец молитвы содержат прославление Бога. Вместо прославления многие говорят о благодарности Богу за всё или конкретно за что-то.

С молитвой этой можно часто обращаться к Богу, она всегда произносится легко и с радостью от соприкосновения с Богом, с надеждой исполнения прощения грехов всех, в том числе и ежедневных, и ожидаемой защиты от всего плохого злого в жизни, которое можно совершить самому или получить от людей в результате искушений греховных.

Моё мнение о молитвах к Богу такое, что они всегда должны начинаться с благодарности Богу или с прославления Бога. Я почти всегда начинаю молитву с благодарности Господу за Голгофу и благодарности Отцу Небесному за Сына Христа и за Духа Святого, хотя знаю, что другие молятся иначе.

Как правильно молиться словами Святых Отцов или только своими собственными? На этот вопрос можно ответить в сравнении обращения юноши к любимой девушке, когда желая сказать приятные ей слова, юноша говорит ей прекрасные стихи какого-либо поэта. Всё это будет прекрасно только тогда, когда юноша в каждое слово поэта вкладывает своё сердце. Так и верующий, если использует молитвенник и вкладывает своё сердце в слова написанные Отцами Церкви, то это хорошо, но только при условии, когда слова другого человека будут звучать в его сердце, а не только в его устах! Но можно ли юноше всегда при общении говорить чужие слова девушке. Любая девушка скажет, но а ты сам-то можешь сказать мне что-то своё, а так я и без тебя могу книжки читать. Так и верующий не чужими словами должен общаться с Богом, но лучше больше своими, хотя и чужими иногда можно говорить Богу, когда они стали выстраданными и родными сердцу. Уверен, что при любви к Богу человек найдёт со временем как и в каком случае ему надо правильно молиться.

Молитвы могут быть и короткими. Если человек опаздывает на работу утром или в других подобных случаях, когда устал во время работы, то перед сном и валишься с ног, то можно просто поблагодарить Бога за наступающий день, а в другом случае за прошедший. Был у меня такой случай, когда уже и двух слов невозможно было сказать, беда была уже рядом. И вырвалось из меня одно только слово: ИИСУС! И Господь спас меня! Конечно, не всегда спасёт нас Бог и подойдёт и такое время для каждого, когда наступит конец здесь на земле. И от этого никуда не уйти. Причин здесь может быть много и не только старость и несчастный случай, когда мы не всё предусмотрели в жизни, но и тогда даже, когда и времени уже на покаяние и молитву не будет, но и тогда, когда человек призовёт Бога только одним словом ИИСУС, то обретёт сразу же спасение в жизни вечной рядом с Сыном Бога и Богом Иисусом Христом! Ибо «всякий, кто призовет имя Господне, спасется». (Рим.10:13)


4)Почему в молитве Отче наш говорится об искушении

В молитве «Отче наш» есть такие слова: «Отче наш… не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.» (Матфей 6:9-13)

Возникает вопрос: если искушает сатана, то почему Бог может вводить нас в искушение, да вдобавок ещё и лукавый? Однако, после совершения греха Адам и Ева добровольно обрели дух искушения дьявольский, а в последующем все люди получили от них и имеют дух искушения дьявольский в своём человеческом духе. Поэтому, сами люди при выборе того или иного поступка могут быть подвергаться искушению этим духом. Бог дал право людям делать выбор в их поступках в жизни, а следовательно и допустил быть искушаемыми. Однако, мы можем просить Бога, чтобы Бог не допустил нам быть в таком опасном состоянии, когда мы выбор своего поступка совершаем под действием духа искушения, который есть в духе каждого человека.

Слова «не введи» дают возможность понять, что Бог допускает искушение, когда есть для этого повод, причина нашего неповиновения Богу. Так если мы начнём совершать неугодные поступки Богу перестанем молиться или что-то другое, то можем впасть в искушение. Но сам Бог в искушение верующих беспричинно не вводит. Но может допустить его принять самим верующим, когда мы отходим от Бога. Это хорошо поясняется в Библии при искушении Богом Авраама.

Происшествия были связаны с проявлением слабости у Авраама, когда он самовольно покинул Землю Ханаанскую, назначенную Богом для жительства Аврааму, а также после того, что скрыл в Гераре то, что Сара является женою Аврааму, то-есть смалодушничал, испугавшись, что убьют его за жену Сару (Бытиё 20:11). Авраам поэтому мог допустить мысли в себе, что он грешен перед Богом и нуждается принести Богу жертвоприношение. Всё это, а может быть ещё другое, могло послужить причиной искушения Богом Авраама. Бог не приказывал и не заставлял это делать Авраама, таких слов нет в Библии, но есть слово „ИСКУШАЛ“. Бог испытывал Авраама через его переживания, чтобы укрепить и увеличить веру Авраама. Так Бог искушал Авраама. Так Бог может искушать всех верующих.

Библейский словарь: Искушение с церковнославянского языка переводится как «испытание». В значении «испытание» есть– выявление (проверка) опасной, сложной или соблазнительной ситуацией действительных внутренних склонностей и качеств человека… Искушение– это предложение совершить грех. Оно может прийти на мысленном уровне, в чувственной сфере, на вполне материальном плане, когда кто-то конкретно искушает… Но ты можешь совершить грех, а можешь его и не совершать (Протоиерей Филин). Как за телами следуют тени, так и за исполнением заповедей– искушения, ибо никто, сказал Великий Антоний, не войдет в Царство Небесное без искушений. Итак, не удивляйся, сын мой, что, заботясь о спасении своём, ты встречаешь искушения и скорби (Прп. Авва Дорофей).

Отсюда можно заключить, что в некоторых случаях искушения бывают даже полезны и потому об избавлении от них молиться нет надобности. Зло может существовать и независимо от нас, но мы можем сделаться в нём участниками в силу того, что живем среди зла и не всегда руководствуемся Словом Божьим. Согласно программы выживания для всего живого, в том числе и для человека, человек всегда подвергается искушению делать то, что ему выгодно для жизни, хотя это может быть злом для других людей, а также может быть неугодным Богу. Это искушение неизбежно! При совершении поступка человек руководствуется желанием тела, души, совестью, человеческим духом и воздействием лукавого (дьявольского духа искушения, который есть первородный грех в человеке). Мы можем просить Бога, чтобы Бог не ввёл нас в искушение, которое возникает в нас согласно программы выживания в различных случаях жизни, а также просить Бога „избавить нас и от лукавого“- от духа сатаны.

Главным условием выживания и существования любого живого организма, согласно заложенной Богом программы в человека при творении его, являются действия, направленные на удовлетворение своих потребностей за счёт окружающего его мира, независимо от того принесёт ли это вред всему другому и другим живым организмам или нет. Так одно растущее растение закрывает другое от солнца, не заботясь о том, что оно может погибнуть. Это есть эгоизм, который присущ и людям! Источником греха согласно программы выживания является эгоизм (присущий не только человеку, но и животным), когда человек на первое место ставит себя, своё желание и это приводит к отвержению кого-то другого или чего-то. Но это есть зло. То-есть источником зла является эгоизм. Создание человека (или другого живого организма) невозможно без того, чтобы человек не произвёл зло. Можно ли из этого делать вывод, что не надо было Богу создавать всё живое? Конечно, такой вывод был бы неправильным.

Зло является необходимым следствием процесса жизни человека, то-есть является необходимым сопровождающим действием в реализации заложенной программой цели выживания как для человека так и для животных и растений. Злом становится любое их действие, когда оно направлено кроме своего удовлетворения на нарушение условий выживания другого человека (живого организма). Поэтому зло, как необходимое следствие жизни, реализуется только человеком (живым организмом) и, чтобы его избежать, человек должен проявить свою волю, ограничивая при этом себя, когда человек при совершении выбора того или иного поступка должен отказаться от совершения им зла. Праведная жизнь, согласно программы выживания, обеспечивается правом выбора всех поступков с исполнением при этом Слова Бога. Когда же человек пренебрегает руководство в своей жизни Словом Божьем в своих поступках, то он может впасть в искушения, которые может допустить Бог. А поэтому мы можем просить Бога, чтобы Бог не допустил этого, то-есть не ввёл нас в искушение.


5)Учение о молитве о.Иоанна Кронштадского. (Цитаты из книги «В мире молитвы»)

«Молитва есть дыхание души, как воздух, дыхание естественное тела. Дышим Духом Святым. Ни одного слова молитвы не можешь сказать от всего сердца, без Духа Святого. Молясь, усты к устам со Господом беседуешь, и, если имеешь открытые верою и любовию сердечные уста, в то же время как бы вдыхаешь из Него просимые духовные блага Духом Святым. Когда станешь на молитву, обремененный грехами многими и одержимый отчаянием, начни молиться с упованием, духом горящим, вспомни тогда, что Сам Дух Божий способствует нам в немощах наших, ходатайствуя о нас воздыхания неизглаголанными.

На молитве всегда твердо верь и помни, что каждая мысль твоя и каждое слово твое могут, несомненно могут быть делом. Не изнеможет у Бога всяк глагол (Лк. 1:37). А прилепляяйся же Госповеди, един дух есть с Господом (1 Кор. 6:17). Значит и твое слово не изнеможет. Вся возможна верующему (Мр. 9:23). Береги слово: драгоценно слово. За всякое слово праздное люди ответят в день судный (Мф. 12:36). Молясь, крепко внимай словам молитвы, чувствуй их сердцем. Не отвлекай от них ума ни в какие помышления.

Как в Боге Отец, Сын и Святой Дух нераздельны, так и в молитве и в жизни нашей мысль, слово и дело должны быть также нераздельны. Просишь ли чего у Бога, веруй, что будет, сделается по твоему прошению, как Богу будет угодно; читаешь слово Божие — веруй, что все, что в нем говорится, было, есть и будет, и сделалось, делается и сделается. Так и говори, так читай, так молись. Великая вещь слово! Великая вещь душа мыслящая, говорящая и действующая, образ и подобие Троицы всемогущей! Человек!

Познай себя, кто ты, и води себя сообразно со своим достоинством. Когда усомнишься в совершимости или исполнении слова молитвенного, помяни, что природа слова — соверишимость, действенность, и что Дух Святый, научающий нас молиться о чесом-либо, якоже подобает (ср. Рим. 8:26) есть и называется Сам Совершитель. Он то и совершает нашу молитву (совершаемая Духом). Помяни, что слово есть сила, не изнеможет, сказано, у Бога всяк глагол (Лк:1:37). Глагол Господень не возвращается нему тощ (Ис. 55:11), но подобно дождю или свету, поит землю сердец наших и дает семя исполнения сеющему. И о людях говорят: у него необыкновенная сила слова. Видишь, слово есть сила, дух, жизнь.

Когда молишься, старайся молиться больше за всех, чем за себя одного, и во время молитвы живо представляй всех людей вместе с собою единым телом, а каждого в отдельности — членом тела Христова и твоим собственным членом: есмы друг другу удове (Еф. 4:25); молись за всех так, как молишься за себя, с такою же искренностью и теплотою; их немощи, болезни считай своими немощами и болезнями; их невежество духовное, их грехи и страсти — своим невежеством, своими грехами и страстями; их искушения, напасти и скорби многообразные — своими искушениями, напастями и скорбями. Такую молитву с великим благоволением принимает Отец небесный — этот общий всех всеблагий Отец у Него же несть лицеприятия (Рим. 2:11), ни тени перемены (Иак.1:17,- эта любовь, не имеющая пределов, все твари объемлющая и сохраняющая.

О молитве Господней:
Говоря: Отче наш, мы должны верить и помнить, что Отец небесный никогда не забывает и не забудет нас, ибо какой даже земной добрый отец забывает и не печется о своих детях? Аз не забуду тебе, глаголет Господь (Исаии 49:15). Весть Отец ваш небесный, яко требуете сих всех (Мф. 6:32). Усвой эти слова сердцу своему! Помни, что Отец небесный постоянно окружает тебя любовью и попечением и не напрасно называется твоим Отцом. Отец — это не имя без значения и силы, а имя в полном значении и силе.

Чтобы точно понять слова молитвы Господней: не введи нас во искушение, надо помнить, что эта молитва дана апостолам, которые просили научить их молиться, дана прежде сошествия на них Духа Святого, когда сатана просил их у Господа, дабы сеять их яко пшеницу (Лк. 22:31). Тогда апостолы были еще слабы и удобно могли пасть под искушением (как Петр), поэтому и влагает им Спаситель в уста слова: не введи нас во искушение. — А без искушений нашей веры, надежды и любви, жить нельзя; испытания сокровенностей сердечных необходимы для самого человека, чтобы он сам мог видеть, каков он, и исправиться. Да, искушения нужны, да открыются от многих сердец помышления их (Лк. 2:35), да откроется твердость или слабость наша в вере, знание или невежество, порочность или чистота нашего сердца, надеяние его на Бога или на земное, любовь к себе и к тленному или — паче всего к Богу.

На молитве необходимо намеренное, обдуманное, крайнее смирение. Надо помнить, кто говорит и что говорит, особенно это нужно во время чтения молитвы Господней: Отче наш. Смирение разрушает все козни вражии. Ах, как много в нас тайной гордости. Это, — говорим, — я знаю; в этом не нуждаюсь; это не для меня; это лишнее; в том я не грешен. — Сколько своего мудрования! Когда мы читаем молитву Отче наш, то должны читать ее с особенным, ясным разумением и одушевлением; именно:
1. выразуметь глубоко каждое слово и выражение;
2. всей душой и всем сердцем желать того, чего просим;
3. иметь ревность, рвение, исполнять то, чего хочет в этой молитве от нас Бог и
4. самым делом исполнять требуемое.

Духом и истиною покланяйтеся Богу. Истиною — например, ты говоришь: да святится имя Твое. Есть ли в тебе действительно желание, чтобы имя Божие святилось добрыми делами людей и твоими? Ты говоришь: да приидет царствие Твое: желаешь ли ты в самом деле наступления царствия Божия, желаешь ли быть селением Духа Божия, а не селением греха; не охотнее ли ты желаешь жить во грехах? Говоришь: да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли; не ищешь ли ты скорее своей воли, чем воли Божией?

Ей так говоришь: хлеб наш насущный даждь нам днесь; — не говоришь ли ты в сердце своем другое: мне не нужно просить у Тебя этого; я имею без прошения, пусть так взывают неимущие; или с жадностию ищем многого и не довольствуемся малым или тем, что Бог дал нам, не благодарим за то, что имеем, а — надо благодарить; просишь в молитве Бога: и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим; а сам не думаешь ли: я — не Бог знает, какой грешник; я, кажется, живу не хуже других и нет мне нужды просить оставления долгов моих или грехов; или молясь, не имеешь ли ты какого неудовольствия, гнева и, таким образом, ты нагло лжешь в молитве к Богу; говоришь: не введи нас во искушение, а сам не натыкаешься ли, не устремляешься ли без искушений на всякие грехи? Говоришь: избави нас от лукаваго; а сам не живешь ли в содружестве с лукавым, или со злом всякого рода, которого начальник — диавол. — Смотри же, чтобы язык твой не был в разногласии с сердцем; не лги же, смотри, Господу на молитве твоей. Это имей всегда в виду, как тогда, когда читаешь молитву Господню, так и тогда, когда читаешь другие молитвы; наблюдай, согласно ли сердце твое с тем, что произносит язык.»

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...