Рубрики литературного факультатива

5. Мифы

5. Мифы

От борьбы за права плавно перетекаем к идеологиям этой борьбы. Здесь нас ожидает буйство политических красок. Есть где побаловаться дедукцией. Но вот почему-то натурная проба любой, осуществленной на сегодня политической и экономической идеи всегда оканчивалась и оканчивается одним и тем же - крахом ожиданий для народов и прелестью исполнения желаний для проповедников идей, оказавшихся у кормила власти.

Так было в России после 1990-го года. Так было в Германии во времена фашизма. Так было в России после 1917 года. Так было во Франции во времена установления республики. Так было в Америке во времена установления капитализма. Так было и так далее...

Исходя из торжества разных идей, ведущих к провалу ожиданий для народов, мы вправе предположить, что сами политические идеи просто некие абстрактные мифы. Они либо кроме слов ничего общего с интересами народов не имеют, либо носители этих мифов что-то очень тайное не договаривают.  Причем раз результат всегда и везде один, то, значит, во всех идеях и идеологиях, несмотря на их разницу, умолчание по существу касается одного и того же. О чем же наглухо молчат поголовно все идеологии?

Везде речь о правах человека, труде, имущественных правах, свободе. А разноголосица по существу лишь в том, как можно вертеть всем этим для разного эффекта. Но ведь интересы народа всегда в одном и том же: "Не надо нас убивать, унижать и грабить" и осуществление их может иметь только один путь - поражение существующих возможностей легально убивать, унижать и грабить.

Так вот, ни в одной идеологии и пропаганде мы не найдем ни малейшего упоминания о том, каким конкретно и дословно содержанием основополагающих гражданских и административных законов идеологии намерены обеспечить имущественные, трудовые и политические права населения. Почему? Это очень сложно? Напротив, это просто и даже очень просто. Но вся фишка в том, что, во-первых, из формулировки закона совершенно ясно видно приведет она к исполнению прав и интересов масс людей или заведомо является законодательным мошенничеством ради корысти лишь некоторых. Соответственно, ясно видно можно ли верить политической или экономической идее.

Во-вторых, массы людей будут ориентироваться не на абстрактные посулы свободы, счастья, обуздания произвола неведомым путем, а на введение именно оговоренных формул в законы и надуть народ подменой понятий и формулировок будет сложно или вообще невозможно. А пока за неконкретной эфемерностью абстрактных идеологических, пропагандистских пронародных изысков может при натурализации скрываться любой антинародный законодательный монстр произвола и корысти.

И ведь действительно, мы все находимся в плену идеологий политических, экономических и социальных мифов. Ими потчуют нас на завтрак, обед и ужин с завидным постоянством, назойливостью и в результате сильно преуспели как в оболванивании масс, так и в создании странных лженаук, основанных не на фактах, а на идеологических, пропагандистских толкованиях и иллюзиях.

Политические и социологические мифы очень заразны и способны передаваться не только от человека к человеку, но и из поколения в поколение, из столетия в столетие, становясь хроническими тупиками мышления. Возникают странные картины поклонения и стремления к абстрактной справедливости, но формы представления о свершившейся справедливости сейчас преимущественно либо коммунистические, либо капиталистические. Никому не приходит в голову, что если произойдут коренные изменения в общественных отношениях в сторону практической, осязаемой справедливости, то окружающий мир будет совершенно не похож ни на что известное теоретическое и, тем более, утопическое. Не похож и на коммунизм или капитализм в том числе.

Могу даже сказать по своему опыту, что когда многие люди получают представление о том, как будет в натуре выглядеть справедливый мир, то они испытывают перед ним подсознательный страх и недоверие. Хотя их мечты и стремления там исполняются, но существенно не в том игрушечном виде как представлялось. Однако, с другой стороны, чтобы возразить этому, доказательных аргументов нет.

Раскрывать эти мифы, показывая корень зла, дело долгое, неблагодарное, сулящее неприязнь окружающих. Ибо развенчивание наведенных, ложных представлений часто вместо понимания и признания фактов вызывает протесты, злобу и порождает причуды демагогии даже у вроде бы совершенно безупречных людей. Ведь подчас пороки настолько неощутимо, глубоко и вынужденно проникают в жизнь каждого человека, что он тем или иным образом бессознательно оказывается участником и соучастником того, против чего сознательно протестует.

Мы почти все, так или иначе, в то или иное время, в той или иной степени можем быть втянуты, как минимум, в потенциальное мошенничество друг против друга. А воспримем его как норму, а себя безгрешными. Естественно, что в собственный грех никак не хочется верить, несмотря ни на какие аргументы и факты. В жертву внутреннему протесту самолюбия отдается разум, объективность и принципы.

Нельзя обойти вниманием и то, что является движителем мифов в нашей жизни. Это не просто какая-то идеология, пропаганда, а гораздо больше – литература и кино вообще. Не знаю, насколько обоснована теория заговора. Мне на неё совершенно наплевать, но, оглянувшись вокруг, поневоле задумаешься о странном духовном контрасте между нашей сегодняшней жизнью и прошлой в СССР. А ведь люди всегда и везде от рождения одни и те же.

Несмотря на все издержки советского строя, вряд ли можно отрицать прогрессивность государства, в котором взаимоотношения между людьми пытаются строить на дружбе, взаимовыручке, доброте, национальной терпимости. Стоит только вспомнить слова из песни: "Русский с китайцем братья навек. Крепнет единство народов и рас…". Однако чтобы достичь единства не должно быть противоречий между психологической обработкой населения и прочей внутренней политикой в отношении людей, а противоречия были.

Тем не менее, коммунисты прекрасно понимали, что дружба и взаимовыручка – это основа сплочения масс, их сопротивления вторжению извне. Можно сколько угодно спорить получилось это или нет, но в войне выстояли. Именно на психологию воспитания дружбы и были нацелены литература и кино в СССР. И не важно, какие шкурные политические интересы и противоречия за этим стояли.

Теперь посмотрим, что происходит в искусстве сейчас. Монстры, ужасы, непрерывный мордобой, реки крови и горы трупов, пропаганда индивидуализма, подлости и воровства. Конечно, и страшилки, и пороки имеют право на существование в искусстве, но в виде одного из множества жанров, а не оголтелой, всепоглощающей пропаганды уже не дружбы, а насилия. Зачем это нужно не трудно догадаться. Цель – парализовать волю к сопротивлению в массах. Создать ощущение разобщённости и безысходности. На это работает даже публицистика своей беззубостью, в которой напрочь отсутствуют достоверные рецепты выхода из тупика. Хотя по замыслу и форме она должна бороться со злом.

Прилавки книжных магазинов завалены историческими и современными разоблачениями злодейств. Телевидение, кино и даже Интернет не отстают. Полное впечатление борьбы за справедливость, но если присмотреться, оказывается, что это лишь иллюзия борьбы. В ней отсутствует указание на действительно достижимую цель в исполнении ожиданий масс и возможный положительный результат, хотя бы теоретически. А без этого все эти разоблачения, обвинения, причитания о бедах и рецепты исторически заведомо провальных действий не более чем переливание из пустого в порожнее, рождающее всё ту же насаждаемую безысходность.

Ставка не на образование, расширение кругозора, а на скандал – такова политика издательств и с литературой, не попадающей в общую струю щекотания нервов бесполезно к ним и соваться. Насколько бы она ни была бы полезна, поучительна. То же касается и состояния со сценариями для фильмов. Обратили внимание, что с экранов практически почти пропали новые романтические истории типа Дюма, Жюль Верна или Конан Дойля? Например, даже недавний сериал "Мушкетёры" – это характерный пример мрачности и жестокости. Какой там Д'Артаньян и мушкетёры с их романтической дружбой!

Масштабы мифологического одурманивания, развращения населения носят характер государственной политики. Тем не менее, нужно всегда пытаться в силу своего разумения отодвигать завесу путаницы мифологической лжи, смотреть, какие простые истины скрываются за ней. Дальше мы увидим, какие элементарные, микроскопические подлоги в законах и понятиях приводят к грандиозным событиям политики и экономики, к смерти и нищете, как отдельного человека, так и целых народов, деградации сознания и ощущению беспомощности и безвыходности.

Предыдущая/следующая статья этой рубрики:
12:49
RSS
Андрей: «Масштабы мифологического одурманивания, развращения населения носят характер государственной политики.»
Геннадий: Совершенно правильно, Андрей! Ложь на экранах и в преподавании литературы в школе, ложь в СМИ, профессиональный спорт вместо физкультуры- это всё казалось бы новое оружие власти одурманивания людей, однако, есть повторение старого оболванивания людей, путём возвращения лозунга уже сегодня: «ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ». Печатаю статью автора Татьяны Осокиной в сокращении.

«Мир содрогается в конвульсиях по поводу очередного чемпионата мира по футболу, который проходит в Бразилии. Его величество Футбол! Нет, его величество – несколько мелковато для такой величины… Это – бог Футбол. Это для него вполне подходящее название. Много чего хотелось бы сказать по этому поводу… Много чего наболело. Фарисеи однажды задали Иисусу Христу искренний вопрос: «Неужели и мы слепы? Иисус сказал им: Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха, но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.» (Ин.9:40,41). Тот, кто говорит, что видит! Это ли не современное христианство?!

Сейчас, когда я пишу эти строки, Аргентина сражается с Нигерией. Как закон, во время подобных матчей почти никто не работает. Останавливается транспорт, закрываются не только мелкие магазинчики, но даже банки и поликлиники, а в больших магазинах кассиры скучают. Улицы пустеют. Лучше в это время на улицу не выходить. Но вдруг… На 13-ом этаже нашего 14-ти этажного дома произошел пожар. Начало пожара совпало с началом матча. Я случайно в это время посмотрела в окно, и заметила, что несколько прохожих, задрав головы, смотрело… на нас (я живу на 12-ом). Открыв дверь, я увидела, как эвакуировали людей. Но пожарники все-таки приехали! Без особого желания, конечно. Три машины! Однако, быстро закруглившись, они не пропустили первый гол, столпившись у двери одного из магазинчиков, в котором был телевизор.

Футбол для аргентинца – это святое. Если кто-то не смотрит матч (я, например), то все равно не сможет не узнать о его ходе. Когда Аргентина забивает гол, раздается такой рев… Это подобно грому в человеческой интерпретации… Уже «проревели» дважды… Выигрывают, наверное. А наутро (если это воскресенье) приходишь в церковь и до начала служения узнаешь полную сводку новостей по поводу вчерашнего матча. Это относится не только к чемпионатам мира, но также и к местным матчам, которые проводятся чуть ли не каждый день. Конечно, это очень здоровый образ жизни! Сила ведь в ногах!

Знаете, в Аргентине есть официально зарегистрированная многотысячная церковь под названием «Марадониана». Там поклоняются Диего Марадоне. Там, например, есть «десять заповедей» Марадоны. Там совершаются церковные обряды: крещение, венчание… Марадона в Аргентине – бог. Его младшая дочь, Дальма, недавно выпустила книгу «Дочь Бога» (с большой буквы!). В ней она делится воспоминаниями о своем детстве. А один эксцентричный певец Чарли Гарсия, бросаясь с 20-го этажа (внизу его ждал батут), потом написал Марадоне через социальную сеть: «Когда я летел, то думал, что увижу Бога… Но я тебя не видел.» Футболисту Роману Рикельме болельщики поставили памятник с надписью: «Бог Рикельме.» Об игроке «номер один» в мире Лионеле Месси говорить уже не будем.

Да, это боги. Люди, обожествленные людьми. И как на языческих культах, часто творится беспредел, так и на футбольных матчах совершаются ужасные вещи. Люди там теряют человеческий облик. Я говорю о том, чему сама свидетель. Я жила в двух кварталах от стадиона. Только на один матч пригоняют иногда для охраны до 1,5 тысяч полицейских. Над стадионами кружатся вертолеты, скорая помощь не отъезжает. Болельщики калечат друг друга. Случаются смертельные исходы. Страшно видеть этих болельщиков, разъезжающих до и после матча по городу в специальных открытых автобусах, с оглушительными криками. Прерываюсь. Раздаются все виды шума. Крики, хлопушки, кликушки, сирены, сигналы… Аргентина выиграла. Представляю, что сегодня будет делаться в центре. Сколько там будет грязи и беспорядков. Болельщики в подобных случаях не церемонятся.

«Футбол спасет мир!» – сказал Папа Римский Франциск. Что? Разве он этого не говорил? Ах, да… Он сказал несколько по-другому, но смысл был именно такой. Папа Франциск – аргентинец. К тому же, он – многолетний болельщик и член клуба столичной футбольной команды «Сан Лоренцо». Франциск – футбольный фанат. В Ватикане уже есть коллекция подаренных ему футбольных маек со всех концов света. Франциск поощряет футбол. Это не удивительно! Ватикан всегда поддерживал фашистские взгляды. Позвольте, а при чем тут фашизм? Очень даже при чем! Футбол был чрезвычайно любим Адольфом Гитлером, который вложил много сил в его развитие с целью распространения фашизма. Ко всему прочему, футбол – это одна из самых коррумпированных сфер общества в мире. На чем останавливаться подробно незачем.

Что можно сказать в заключение? Этому ли учит нас в Своем Слове наш Господь Иисус Христос? Он сказал: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.» (Мат.6:24). И, как последний аккорд, грозное предупреждение, переданное через апостола Иакова, предупреждение, которое верующие почему-то очень не любят вспоминать: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.» (Иак.4:4).
Татьяна Осокина Буэнос-Айрес 25.06.14
Профессиональный футбол-превращение детей в зомби
Загрузка...